Вт, 1 июля
29.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Moody’s: прогноз для кредитоспособности стран СНГ на 2017 год — «негативный»

ЕРЕВАН, 11 января. /АРКА/. Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s отмечают, что стабилизация цен на нефть ослабила давление на экономики и бюджеты государств СНГ, однако прогноз кредитоспособности для региона является «негативным».

Как сообщает Финмаркет со ссылкой на обзор агентства, это обусловлено пониженной экономической активностью, уязвимостью стран с высоким уровнем долга в иностранной валюте к внешним факторам, а также вероятностью дальнейшей отсрочки проведения структурных реформ, которые могли бы увеличить потенциал роста экономики.

В прошлом году Moody’s предприняло негативные рейтинговые действия в отношении пяти стран СНГ, поскольку снижение цен на нефть оказало давление на кредитоспособность крупных производителей нефти и газа, что, в свою очередь, негативно сказалось на многих других государствах региона.

«Государства СНГ справлялись с последствиями ценового шока на нефтяном рынке с помощью традиционной политики, в том числе, введения плавающих валютных курсов, а также ужесточения бюджетной и кредитно-денежной политики. Это ограничило последствия падения цен на нефть и обеспечило большинству стран возможности для сдержанного улучшения ситуации в экономике в 2017 году», — отметила вице-президент группы суверенных рисков агентства Moody’s Кристин Линдоу.

«Тем не менее, макроэкономический прогноз остается слабым, и понижательные кредитные риски по-прежнему доминируют», — добавила она.

В 2017 году, согласно прогнозу Moody’s, темпы экономического роста во всех девяти странах СНГ, отслеживаемых Moody’s, ускорятся по сравнению с уровнем 2016 года.

Средние темпы экономического подъема в этом году, по оценкам агентства, составят 2% (1% в 2016 году) и ускорятся до 3% в 2018 году.
«Некоторый подъем цен на нефть, вероятно, позволит правительствам государств-экспортеров нефти смягчить бюджетную и монетарную политику», — говорится в обзоре.

ВВП РФ, по прогнозу Moody’s, увеличится на 1% в 2017 году после двух лет рецессии. Это, как ожидается, поддержит весь СНГ, учитывая торговые и финансовые связи между странами региона.

Лишь в Белоруссии, согласно прогнозу Moody’s, в этом году будет вновь отмечено снижение ВВП.

Центробанк РФ может возобновить смягчение монетарной политики в 2017 году, полагают эксперты агентства.

«Падение инфляции ниже уровня в 6% создает почву для снижения процентной ставки», — отмечается в обзоре.

Moody’s отслеживает ситуацию в девяти странах СНГ: России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Молдавии.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЕАБР прогнозирует ужесточение монетарной политики ЦБ Армении

ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 6,75%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img