Чт, 10 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.78 RUB: 4.56 EUR: 432.41 GEL: 141.95 GBP: 501.83
spot_img

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «B +» с прогнозом «стабильный»

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный», отмечается на официальном сайте агентства.

«Одновременно Fitch подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте на уровне «B+». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB-«, а краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте – на уровне «B», – отмечается в сообщении.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинг Армении обусловлен высоким уровнем дохода на душу населения, показателями человеческого развития и показателями госсферы, надежной монетарной политикой и долгосрочными сроками погашения госдолга. С другой стороны, аналитики Fitch считают, что рейтинг Армении остается уязвимым из-за влияния внешних шоков, высокого уровня внешнего долга и уровня долларизации банковского сектора, а также напряженности отношений с некоторыми соседними странами.

Рост экономики Армении замедлился и, по оценкам Fitch, по итогам 2016 года составит 0,8%, что отражает слабый внутренний спрос, который частично обусловлен снижением притока денежных переводов. Эксперты агентства считают, что в 2017-м и 2018 года рост постепенного увеличится, достигнув 2,1% и 3,1%, соответственно, что обусловлено ожидаемым восстановлением российской экономики и умеренным восстановлением цен на сырьевые товары. Бюджетная консолидация в 2017 году создает риски для восстановления экономики Армении.

Дефицит госбюджета республики вырос до 5,6% ВВП в 2016 году с 4,8% ВВП в 2015 году, что значительно выше целевого значения в 3,5%. Это связано с более слабыми доходами и увеличением реализуемых проектов, привязанных к внешнему финансированию. По оценкам агентства, госдолг в 2016 году достиг 56,8% от ВВП. При этом валютный риск высокий — 80% государственного долга в иностранной валюте, несмотря на большой срок погашения.

Поскольку государственный долг в 2016 году превысил 50% от ВВП, правительство должно нацелиться на дефицит в менее 3% от среднего ВВП за последние три года, тем самым не нарушив закон о государственном долге. В бюджете на 2017 год дефицит запланирован в размере 2,8% от ВВП, достижение которого будет зависеть от доходной части в результате внедрения налогового кодекса и сокращения исполнения проектов иностранного финансирования. «Fitch прогнозирует более высокий дефицит в 3,7% от ВВП, поскольку рост экономики будет восстанавливаться лишь постепенно, а текущие расходы вряд ли будут снижаться по отношению к ВВП», — считают аналитики рейтингового агентства.

Армения имеет надежную денежно -кредитную политику и показала свою способность абсорбировать шоки. Годовая инфляция в республике осталась отрицательной в ноябре (-0,6%), но в 2017-2018 гг. она постепенно приблизится к целевому показателю Центробанка (4%).

Дефицит счета текущих операций платежного баланса в 2016 году достиг 2,1% против среднего значения в 5,7%, что отражает продолжающееся улучшение торгового дефицита из-за высоких показателей экспорта и ограниченного роста импорта на фоне слабого внутреннего спроса и низких притоков денежных переводов. В агентстве оценивают, что в 2017-2018 гг. дефицит счета текущих операций вырастет, в среднем, на 4% в результате подавленного восстановления внутреннего спроса, восстановления роста в России, повышения диверсификации экспортного рынка, умеренного повышения мировых цен на нефть и перспектив операции нового золотого рудника к 2018 году. Умеренный дефицит может также привести к постепенному снижению внешней задолженности.

Неработающие кредиты в 2016 г. увеличились (на конец ноября составили 8,2%), но финансовый сектор стабилизировался и добился прогресса в направлении снижения уязвимости. Банковская капитализация увеличилась (18,3% в третьем квартале 2016 года) в соответствии с требованиями Центрального банка, причем только за счёт акционеров без вмешательства государства.

Аналитики агентства отмечают, что парламентские выборы, которые пройдут в Армении в апреле 2017 года не повлекут существенных изменений по линии экономической политики. Что касается эскалации в апреле 2016 года, эксперты Fitcհ отмечают, что «замороженный» конфликт Армении с Азербайджаном из-за спорного Нагорно-Карабахского региона вернулась в прежнее состояние – на уровень эпизодических столкновений.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch о том, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы.

Основные факторы, которые вместе или по отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:

– Низкий уровень показателя госдолг к ВВП,
– Устойчивое улучшение внешнего баланса.

Основные факторы, которые вместе или по отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:

– Продолжение роста государственного долга по отношению к ВВП из-за невыполнения финансовых мер, консолидации и / или неудовлетворительного роста экономики,
– Существенное сокращение валютных резервов,
– Такие фискальные меры, которые приведут к значительному увеличению показателя «госдолг к ВВП».

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Fitch исходит из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия продолжительной эскалации конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, которая может повлиять на экономическую и финансовую стабильность. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img