Вт, 1 июля
13.1 C
Ереван
USD: 384.47 RUB: 4.90 EUR: 450.83 GEL: 141.25 GBP: 526.80

Moody’s улучшило прогноз рейтингов России

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз суверенных рейтингов России на «стабильный» с «негативного».

Как сообщает Финмаркет, рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций РФ были подтверждены на уровне «Ba1», краткосрочный рейтинг — «Not Prime».

Министр финансов РФ Антон Силуанов приветствует решение Moody’s.
«Это решение означает, что эксперты агентства присоединились к оценкам своих коллег из «большой тройки», принявших аналогичное решение еще в прошлом году. Таким образом, теперь все три агентства подтверждают факт стабилизации российской экономики, ее выхода из рецессии», — сказал он журналистам.

По мнению министра, улучшение прогноза стало возможным благодаря активным действия правительства, направленным на снижение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполнение суверенных фондов.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин назвал повышение прогноза суверенных рейтингов России агентством Moody’s ожидаем. По его словам, это решение отражает улучшения в экономике, которые дают повод ожидать повышения рейтинга РФ до инвестиционного уровня уже в текущем году.

«Это ожидаемое решение. Оно отражает реальные улучшения в экономике, добиться которых удалось взвешенной макроэкономической, бюджетной и кредитно-денежной политикой последних полутора лет», — отметил М.Орешкин.

«Бюджет сбалансирован на уровне $40 за баррель. Инфляция снижается: в настоящее время она уже находится на уровне в 4,7%, и мы уверенно идем к цели в 4%, а значит, реальные доходы граждан в этом году будут расти. Индикаторы, отражающие инвестиционные и предпринимательские настроения находятся на рекордно высоких уровнях за последние 5 лет. Выпуск товаров и услуг демонстрирует позитивную динамику последние 6-8 месяцев», — сказал министр.

По его словам, ключевые условия дальнейшего улучшения суверенного рейтинга — это выход на устойчивые темпы экономического роста и создание предсказуемости. «Правительство разрабатывает первоочередные меры, которые помогут снять структурные ограничения для роста, обеспечить устойчивое долгосрочное развитие», — напомнил он.

«Считаю, есть все объективные основания для того, чтобы суверенные рейтинги России вернулись в область инвестиционных значений уже в этом году», — высказал свое мнение М.Орешкин в отношении перспектив повышения кредитных рейтингов РФ.

С 2010 года вплоть до 2014 года суверенные рейтинги РФ оставались неизменными.

В апреле 2014 года на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности и ожидаемого замедления темпов роста российской экономики агентство S&P снизило суверенный рейтинг РФ до уровня «BBB-«, а в октябре этого же года рейтинг был понижен агентством Moody’s.

В январе 2015 года S&P первым из «большой тройки» рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня «ВВ+» с негативным прогнозом.

Moody’s понизило рейтинг России до «мусорного» уровня «Ba1» в конце февраля 2015 года.

Fitch до сих пор сохраняет российские рейтинги на низшей ступени инвестиционного уровня («BBB-«).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Проблем нет: глава ЦБ — об угрозах банковской системе Армении от противостояния Израиль-Иран

Нет проблем с точки зрения противостояния возможным рискам, заявил Мартин Галстян

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img