Сб, 26 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Уровень госдолга в Армении находится на высоком уровне, но в допустимых пределах – МВФ

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. По оценкам МВФ уровень госдолга Армении находится на высоком уровне, но остается в допустимых пределах, сказал в среду журналистам глава армянской миссии Международного валютного фонда (МВФ) Хоссейн Самиеи (Hossein Samiei).

При этом он отметил, что главными гарантами сокращения госдолга Армении являются приверженность предусмотренному уровню расходов и обеспечению продолжительного экономического роста.

Важную роль он отвел проводимой налоговой политике, в частности, обеспечению высокого уровня налоговых поступлений в долгосрочной перспективе за счет более справедливого распределения налоговых сборов, а также проведению более осторожной политики по привлечению внешних ресурсов.

«Следует также учитывать, что основная часть госдолга Армении, который составляет порядка 50% от ВВП, на сегодня состоит из льготных кредитов, что значительно лучше, чем привлеченные с рынка более дорогостоящие ресурсы, которые бы значительно увеличили госдолг страны», — сказал Самиеи.

При этом он отметил, что для исключения наращивания госдолга и для сокращения дефицита госбюджета правительство Армении приняло решение сократить капитальные расходы, финансируемые за счет внешних источников.

«Очень жаль, что правительство Армении идет на подобный шаг, поскольку привлеченные льготные внешние ресурсы положительно сказываются на экономическом росте в краткосрочной перспективе и на производстве, что отражается на ВВП уже в среднесрочном разрезе», — сказал Самиеи.

При этом в качестве положительного шага он отметил достигнутую с правительством договоренность о , что Армения сократит расходы на меньшую сумму, чем было предусмотрено заранее и направит на капитальные расходы порядка 1% от ВВП за счет роста налоговых поступлений.

В то же время он отметил, что МВФ поддерживает намерение армянских властей изменить фискальное правило (госдолг не должен превышать 50% ВВП – ред.), что позволит правительству проявить большую гибкость при сильных внешних давлениях.

«Изменение фискальных правил отнюдь не означает наращивание госдолга до уровня, который власти будут не в состоянии погасить. Оно нацелено на защиту экономического роста в сложных условиях и сохранение госдолга на допустимом уровне с последующей возможностью его погашения», — сказал Самиеи.
По данным Нацстатслужбы, совокупный государственный долг Армении на конец февраля 2017 года составил $5 961,1 млн., снизившись за месяц на 0,16% или на $9,5 млн. Внешний госдолг республики на конец февраля составил $4 812,8 млн., снизившись за месяц на $24,9 млн.

В структуре внешнего госдолга около $4 301,6 млн. приходится на задолженность правительства Армении (спад на $24,9 млн.), а долг Центробанка республики составляет $511,2 млн. (рост на $0,003 млн.).

Согласно действующему закону, госдолг Армении не должен превышать 60% ВВП, причем ограничение распространяется только на долг правительства, без заимствований Центробанка. При этом согласно закону, если госдолг Армении превышает 50% ВВП, правительство обязано сократить расходы, и дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img