Пн, 7 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Провал IPO Saudi Aramco — провал экономики саудитов

ЕРЕВАН, 6 мая. /АРКА/. Если IPO Saudi Aramco не принесет желаемых средств, планируемый проект по диверсификации экономики королевства не сможет продвинуться вперед, как планировалось, передает Vestifinance.ru со ссылкой на доклад BMI Research.

Однако, несмотря ни на что, инвесторы явно настроены на успешное IPO.

«IPO станет лакмусовой бумагой доверия иностранных инвесторов к Саудовской Аравии. Успех IPO будет иметь решающее значение в определении экономической и политической траектории королевства в течение следующего десятилетия, также оно будет способствовать росту доверия инвесторов, повышению прозрачности на арене ценных бумаг и позволит быстро отслеживать процесс диверсификации экономики, в то же время укрепляя политический капитал Мухаммеда бин Салмана», — говорится в докладе BMI Research.

IPO планируется провести в 2018 г. на внутренней бирже TADAWUL, а также на другом фондовом рынке. Эр-Рияд до сих пор не решил, какие иностранные фондовые биржи будут участвовать в листинге Aramco, но Нью-Йорк, Лондон, Торонто и Гонконг хотят участвовать.

План «Перспектива-2030» был представлен год назад, после того как два года низких цен на нефть способствовали падению государственных доходов и вызвали появление масштабных дыр в национальных бюджетах стран Персидского залива.

Зависимость прибыли королевства от ископаемых видов топлива делает его особенно уязвимым к колебаниям нефтяных и сырьевых рынков. Диверсификация нужна как можно раньше, если они продолжат финансирование субсидий и социальных услуг, к которым саудовские граждане давно привыкли.

Саудовская Аравия сохранит полный контроль над нефтяными скважинами и производством Aramco даже после продажи 5% государственных акций, о чем заместитель кронпринца Мохаммед бин Салман сказал ранее на этой неделе.

Как сообщали «Вести.Экономика», власти страны планируют провести IPO Saudi Aramco в рамках плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости экономики от углеводородов.

Как отмечается в докладе Грэнтемского научно-исследовательского института по изменению климата и окружающей среды (Grantham Research Institute) и Carbon Tracker Initiative, пик спроса на нефть придется на 2020 г., поскольку альтернативные источники энергии и электромобили набирают популярность. Это делает шатким положение производителей нефти.

Сомнения в результатах IPO Aramco возникают даже у членов правительства Саудовской Аравии. На прошлой неделе источник Bloomberg сообщил, что компания в нынешних условиях может оцениваться примерно в $500 млрд, поскольку значительная часть денежных средств идет на выплату налогов. Другой источник, знакомый с ходом переговоров об IPO, говорил, что стоимость может составлять менее $1 трлн, основываясь на возможности Aramco генерировать денежный поток. Продажа 5% акций, таким образом, принесет по меньшей мере $25 млрд. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img