Вс, 11 мая
18.1 C
Ереван
USD: 389.25 RUB: 4.73 EUR: 439.39 GEL: 141.96 GBP: 516.22
spot_img

МВФ: экономика стран Закавказья может серьезно пострадать из-за банковских кризисов

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Череда кризисов в банковской сфере государств Центральной Азии и Закавказья, ранее входивших в состав СССР, может оказать пагубное влияние на экономику этих стран, отмечают в Международном валютном фонде (МВФ), передает FINMARKET.RU.

Тем более, как отмечают в Фонде, что эти страны и так уже ослаблены обвалом цен на сырьевые товары.

Можно с уверенностью сказать, что потери этих стран, включая Азербайджан и Казахстан, «могут быть значительными», заявил в интервью агентству Bloomberg заместитель директора департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Кяхконен.

По его словам, сложно назвать точную цену решения банковских проблем на данном этапе, учитывая вопросы относительно качества активов и процента возврата по проблемным долгам.

Массовое использование долларов для расчетов в странах Центральной Азии и Закавказья сделали их уязвимыми для девальвации и резкого замедления экономического роста после обвала, а затем медленной стабилизации цен на сырье. Обесценение валют усугубило удар по доходам населения, что, в свою очередь, привело к ухудшению качества кредитов.

«Очевидно, что банки в регионе находятся в состоянии стресса, так как девальвация ослабила их балансы, — сказал Ю.Кяхконен. — Банки региона должны укреплять капитал, менеджмент и операционную деятельность, чтобы преуспеть».

Пока же трудности не убывают. Так, в декабре Таджикистан заявил, что потратит почти $500 млн на рекапитализацию четырех проблемных банков. Казахстан, до сих пор не восстановившийся после финансового кризиса 2007-2009 годов, в марте объявил о планах направить 2,4 трлн тенге ($7,7 млрд) на спасение на тот момент крупнейшего банка страны — Казкоммерцбанка.

В последние недели кризисная волна добралась до Международного банка Азербайджана (МБА), крупнейшего в стране, который на прошлой неделе пропустил платеж по кредиту и теперь проводит «добровольную реструктуризацию» внешнего долга на $3,3 млрд. Правительство Азербайджана уже потратило 9,93 млрд манатов ($5,8 млрд) на выкуп «токсичных» активов МБА, а также разместило в банке депозиты в размере более $1,3 млрд для поддержания ликвидности.

«Пока последствия представляются ограниченными, — сказал Ю.Кяхконен. — На большинство банковских вкладов распространяются госгарантии, и нет признаков «набега» на банк. У Азербайджана есть значительные защитные буферы — большой фонд национального благосостояния и низкий уровень долга».

По его словам, решение проблем банковской отрасли является одной из основных задач государств Центральной Азии и Закавказья наряду с бюджетной консолидацией и совершенствованием денежно-кредитной политики.

Эти страны «внесли корректировки в ответ на потрясения, связанные с ценами на нефть и обменными курсами, однако госдолг увеличился, банки стали слабее, а девальвация и торможение экономического роста затрудняют обслуживание кредитов заемщиками», отметил Ю.Кяхконен.
МВФ призывает власти этих государств принять решительные меры для восстановления банковского сектора, подчеркнул он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»

В этом году в ней принимают участие 18 вузов республики

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img