Вс, 27 июля
24.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ЦБ Китая повысит ставки вслед за ФРС?

ЕРЕВАН, 15 июня. /АРКА/. Народный банк Китая (PBOC) необязательно последует за повышением процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в ближайшей перспективе, поскольку вторая по величине экономика мира стремится к стабильности перед кадровыми перестановками этой осенью, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на CNBC.

«В качестве основы тренда, если ФРС продолжит цикл нормализации (денежно-кредитной политики), можно было бы предположить, что центробанк Китая будет двигаться синхронно (с ФРС). Но сейчас я не думаю, что это вызовет какой-либо немедленный подход к такому типу ужесточения», — сказал старший экономист Mizuho Bank Вишну Варатан.

«Я думаю, что PBOC действительно смотрит на свои собственные потребности в денежном рынке, и они собираются объединить это с тем, как они смотрят на общий кредит, в частности на теневую банковскую сферу», — добавил он.

Базовая ставка по кредитам в Китае не изменилась почти в течение двух лет, но центральный банк удивил рынки в марте путем повышения краткосрочных и среднесрочных межбанковских ставок за несколько часов после увеличения ставки ФРС.

Однако на этот раз китайское правительство, скорее всего, будет стремиться к тому, чтобы экономические условия были стабильными перед заседанием Коммунистической партии этой осенью, когда произойдут перестановки в руководстве.

Как писали «Вести.Экономика», члены совета управляющих Федрезерва США проголосовали за повышение процентной ставки на 0,25 процентного пункта по итогам двухдневного заседания. Базовая процентная ставка выросла с 0,75-1% до 1-1,25%.

Решение совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных агентствами Bloomberg и Reuters. Это уже второе повышение ставки ФРС в 2017 г. До этого регулятор принимал решение повысить ставку в марте. Федрезерв повышал ставку один раз в 2016 г., а также единожды в 2015 г. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img