Пн, 4 августа
29.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

АКРА представило прогноз роста активов банков в обозримом будущем

ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. В ближайшие годы ожидается умеренный, но устойчивый рост достаточности капитала банковского сектора, говорится в новом исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Как сообщает Banki.ru, ключевой причиной низких темпов роста активов банков, которые не вернутся к докризисному уровню в обозримом будущем, агентство называет слабый экономический рост в ближайшие годы.

«Ввиду медленного восстановления экономической активности и низкого спроса на инвестиции в целом и кредитные ресурсы в частности мы ожидаем, что в ближайшие годы активные операции банков будут расти умеренными темпами (по прогнозам АКРА, уровень в 10% будет преодолен не ранее рубежа 2019—2020 годов)», — указано в исследовании.

В текущей ситуации, поясняет АКРА, такие темпы роста экономики благоприятно влияют на уровень достаточности капитала за счет меньшего увеличения активов, взвешенных по риску.

Кроме того, отмечают аналитики, поддержку достаточности капитала российского банковского сектора будет оказывать то, что кредитное качество ссудной задолженности уже прошло период пика и на долгосрочном горизонте стоимость риска будет снижаться, оказывая все меньшее давление на прибыльность банковского бизнеса.

Средняя способность банков генерировать капитал по итогам 2016 года, несмотря на перелом негативной тенденции, находится на удовлетворительном уровне, считают эксперты. По их мнению, это говорит об умеренной способности финучреждений наращивать достаточность капитала.

«Вместе с тем среди крупнейших российских банков остается существенное количество игроков, генерация капитала которых находится в отрицательной зоне. Причиной тому служат существенные убытки от основной деятельности или агрессивная дивидендная стратегия акционеров. Это означает, что без внешних вливаний объем и достаточность капитала убыточных банков снижаются», — указано в обзоре.

В результате этого процесса при условии сохранения дивидендной стратегии собственников и в отсутствие вливания нового капитала достаточность основного капитала сектора (Tier-1 по МСФО) вырастет с приемлемых 11,5% до умеренно высоких 13,9% при минимально рекомендуемом уровне 6%, прогнозируют аналитики.

Буфер абсорбции убытков удвоится: вырастет с 3,2 трлн рублей (около 50% совокупного объема основного капитала российского банковского сектора по МСФО) на конец 2016 года до 6 трлн рублей к началу 2021 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Эксперты ВБ оценили рост кредитов и депозитов в комбанках Армении

Депозиты и кредиты комбанков Армении в мае выросли, соответственно, на 1% и на 1,3%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img