Ср, 21 мая
27.1 C
Ереван
USD: 385.06 RUB: 4.80 EUR: 436.58 GEL: 140.61 GBP: 516.29
spot_img

Центробанки мира готовятся к экономике без кризисов

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. Глава Банка Англии Марк Карни заявил на этой неделе, что вопросы последнего финансового кризиса были решены.

Как сообщает Vestifinance.ru, в письме лидерам стран G20 он заявил: «Спустя десять лет после начала мирового финансового кризиса реформы стран G20 создают более безопасную, более простую и правильную финансовую систему. Крупнейшие банки значительно сильнее, имеют более высокую ликвидность, их действия более целенаправленны… Реформы стран G20 в настоящее время направлены на линии разломов, вызвавшие мировой финансовый кризис».

Итак, работа выполнена? Среди достижений Карни перечисляются банки, которые вынуждены владеть более высококачественным капиталом, лучше регулировать деятельность так называемого теневого банковского сектора и проводить реформы в «опасной сети» рынков деривативов. Однако он считает, что успокаиваться рано, добавляя, что еще можно сделать все возможное для устранения «структурных уязвимостей» в отрасли управления активами и повышения прозрачности на рынках деривативов.

Тем не менее письмо Карни рассматривается как приглашение для политиков пройти круг почета. Джанет Йеллен уже опередила его. На прошлой неделе председатель ФРС США заявила: «Скажу ли я, что финансовый кризис больше никогда не повторится? Нет, конечно. Но он будет еще очень нескоро, не в нашей жизни».

«Наша жизнь» — Йеллен исполнилось 70 лет, и даже с учетом этого фактора утверждение выглядит оптимистичным. Недавний анализ показал, что каждый прогноз ВВП США, сделанный ФРС с 2008 г., был слишком оптимистичным. В этом году ФРС повысила процентные ставки, несмотря на несколько медленный экономический рост в 2017 г.

Другие главы центробанков по всему миру, похоже, готовы избавиться от оков финансового кризиса, даже если они не будут высказываться столь прямолинейно, как Йеллен и Карни. На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги спровоцировал взлет курса евро на самый высокий уровень более чем через год, провозгласив, что экономика еврозоны улучшается и что он «уверен» в политике банка. Банк Канады, так же как и «Риксбанк» Швеции, недавно предположил, что их экономики, вероятно, больше не нуждаются в денежном стимулировании.

Такая уверенность не должна автоматически вызывать беспокойство. Мировой финансовый кризис начался почти десять лет назад, так что пришло время для долговременного восстановления. По крайней мере остается надеяться на это. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Японский индекс Nikkei растет на 2% на фоне договоренностей США и КНР по тарифам

Иена дешевеет по отношению к доллару на фоне снижения рисков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img