Вс, 20 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Центробанки мира готовятся к экономике без кризисов

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. Глава Банка Англии Марк Карни заявил на этой неделе, что вопросы последнего финансового кризиса были решены.

Как сообщает Vestifinance.ru, в письме лидерам стран G20 он заявил: «Спустя десять лет после начала мирового финансового кризиса реформы стран G20 создают более безопасную, более простую и правильную финансовую систему. Крупнейшие банки значительно сильнее, имеют более высокую ликвидность, их действия более целенаправленны… Реформы стран G20 в настоящее время направлены на линии разломов, вызвавшие мировой финансовый кризис».

Итак, работа выполнена? Среди достижений Карни перечисляются банки, которые вынуждены владеть более высококачественным капиталом, лучше регулировать деятельность так называемого теневого банковского сектора и проводить реформы в «опасной сети» рынков деривативов. Однако он считает, что успокаиваться рано, добавляя, что еще можно сделать все возможное для устранения «структурных уязвимостей» в отрасли управления активами и повышения прозрачности на рынках деривативов.

Тем не менее письмо Карни рассматривается как приглашение для политиков пройти круг почета. Джанет Йеллен уже опередила его. На прошлой неделе председатель ФРС США заявила: «Скажу ли я, что финансовый кризис больше никогда не повторится? Нет, конечно. Но он будет еще очень нескоро, не в нашей жизни».

«Наша жизнь» — Йеллен исполнилось 70 лет, и даже с учетом этого фактора утверждение выглядит оптимистичным. Недавний анализ показал, что каждый прогноз ВВП США, сделанный ФРС с 2008 г., был слишком оптимистичным. В этом году ФРС повысила процентные ставки, несмотря на несколько медленный экономический рост в 2017 г.

Другие главы центробанков по всему миру, похоже, готовы избавиться от оков финансового кризиса, даже если они не будут высказываться столь прямолинейно, как Йеллен и Карни. На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги спровоцировал взлет курса евро на самый высокий уровень более чем через год, провозгласив, что экономика еврозоны улучшается и что он «уверен» в политике банка. Банк Канады, так же как и «Риксбанк» Швеции, недавно предположил, что их экономики, вероятно, больше не нуждаются в денежном стимулировании.

Такая уверенность не должна автоматически вызывать беспокойство. Мировой финансовый кризис начался почти десять лет назад, так что пришло время для долговременного восстановления. По крайней мере остается надеяться на это. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img