Вт, 8 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

МВФ дал рекомендации России

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. МВФ поддерживает жесткую политику Минфина России по ограничению роста расходов и возвращение бюджетного правила. Но при этом фонд выступает за более высокий уровень сбережений и плавающую цену отсечки нефти.

Как сообщает vestifinance.ru, об этом говорится в докладе МВФ.

Во II квартале этого года Международный валютный фонд проводил консультации с российскими чиновниками. По итогам этих переговоров фонд оценил жесткость денежно-кредитной политики Банка России. Как говорится в докладе, обсуждения были сосредоточены на политике, направленной на использование «попутных ветров» в виде повышения цен на нефть и касались ускорения необходимых реформ. Это нужно, чтобы заложить основу для модели роста, которая в меньшей степени зависит от нефти.

По мнению экспертов МВФ, введение бюджетного правила уменьшит влияние нефтяных цен на экономику. Продолжение постепенного смягчения денежно-кредитной политики позволит достичь 4% показателя инфляции. Проведение текущих реформ финансового сектора нужно для поддержки роста, а решительное продвижение структурных реформ необходимо для улучшения потенциального роста и перебалансирования экономики в сторону неторговых секторов, объяснили в фонде.

«Поскольку восстановление набирает обороты, разумный путь корректировки бюджета в течение следующих трех лет является приемлемым.

Хотя общие принципы рассматриваемого бюджетного правила являются целесообразными, можно было бы рассмотреть два оперативных аспекта: внедрение гибкости в эталонный показатель цен на нефть, включив будущие цены на нефть, чтобы обеспечить более быструю… корректировку фискальной политики, тем самым избегая необходимости приостанавливать действие правила…, и увеличение сбережений, генерируемых предлагаемым фискальным правилом, с учетом того, что прогнозируемый первичный дефицит России к 2019 г. составит около 1-2% ВВП».

Как говорится в докладе МВФ, бюджетная консолидация должна основываться на более целенаправленных мерах. Это, например, улучшение адресности программ социальной помощи. А реформа пенсионной системы может со временем приведет к более эффективной экономии средств бюджета.

В МВФ в ходе консультаций выяснил, что обсуждаются три набора мер в пенсионной системе. Это увеличение и выравнивание установленных законом пенсионных возрастов, сокращение досрочного выхода на пенсию, а также сокращение пенсионных пособий для лиц, вышедших на пенсию раньше обязательного возрастного порога.

Возврату к росту экономики России в этом году на 1,4%, согласно мнению МВФ, будут способствовать более стабильные цены на нефть и улучшение финансовых условий. Роста ВВП около 1,5% фонд ждет в 2018 г.

Фискальная политика, по прогнозу МВФ, будет давать небольшой импульс внутреннему спросу. В ходе консультаций с фондом российские чиновники объяснили, что восстановление потребления будет вызвано замедлением инфляции, а также повышением доверия. Они также сказали, что риски для экономики уменьшились, учитывая, что гибкий обменный курс защищает экономику от нестабильных цен на нефть, в то время как недавнее сокращение доли заемных средств в банковском секторе и постепенная дедолларизация экономики снижают влияние будущих внешних потрясений на домашние хозяйства и корпорации. Наконец, Центробанк оценивает, что рубль переоценен на 5-9%.

Как отмечается в докладе МВФ, смягчение денежно-кредитной политики Банка России возобновилось в марте, целевой показатель инфляции в 4% был практически достигнут в апреле, но регулятор должен и дальше пристально следить за рисками.

«Дезинфляция может быстро сойти на нет, особенно в условиях умеренно завышенного обменного курса, что поставит под угрозу достижение 4%-го целевого показателя инфляции на конец года».

МВФ рекомендовал продолжать дальше смягчать денежно-кредитную политику, но делать это постепенно, учитывая риски для прогноза инфляции. Разрыв между текущей ключевой ставкой и расчетной нейтральной ставкой составляет около 2,0-3,5 процентного пункта. Препятствиями для ускорения смягчения денежно-кредитной политики являются повышенные инфляционные ожидания, неопределенные темпы восстановления, сдерживающие рынок труда, а также изменение курса рубля.

Согласно докладу МВФ российские власти согласились с необходимостью постепенного смягчения денежно-кредитной политики и осторожного подхода к снижению ставки, чтобы продолжить закрепление инфляционных ожиданий. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img