Сб, 1 февраля
2.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Центробанк России разработал законопроект по сбору биометрических данных

ЕРЕВАН, 28 августа. /АРКА/. ЦБ России разработал законопроект, который обяжет все банки собирать биометрические данные россиян (изображения лица и голосовые слепки) для создания единой биометрической системы (ЕБС), необходимой для внедрения удаленной идентификации клиентов. Об этом сообщают Банки.ру.

В Центробанке заявили, что работа над созданием соответствующей технологической инфраструктуры уже начата. В рабочую группу по созданию ЕБС входит ряд крупнейших банков страны, в частности Сбербанк, ВТБ, Бинбанк и Россельхозбанк.

Источник, близкий к ЦБ, рассказал, что законопроект обязывает банки в каждом регионе пропорционально — в зависимости от масштаба сети отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных граждан.

Собранные банками биометрические параметры будут поступать в ЕБС, где на каждого россиянина заведут своего рода «карточку» с изображением лица и голосовым слепком. Впоследствии гражданин, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона, сможет стать клиентом любого банка без явки в офис. ЕБС будет интегрирована с ЕСИА — единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. Через ЕСИА при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (Ф. И. О., дату рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона). То есть те, кто захочет сдать биометрические параметры, должны быть одновременно зарегистрированы и на портале госуслуг.

«Цель ЦБ — к марту 2018 года обеспечить банкам возможность удаленно идентифицировать как существующих, так и новых клиентов. ЕБС позволит россиянам совершать юридически значимые действия без предъявления паспорта и иных документов. Позднее, используя механизм удаленной идентификации, граждане смогут дистанционно получать, помимо банковских, государственные и иные услуги», — отметил источник, близкий к Банку России.

Для того чтобы данная схема заработала, в Госдуму был внесен и законопроект, изменяющий 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), — действующие положения этого документа пока не позволяют идентифицировать клиента дистанционно». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img