Вт, 16 сентября
17.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.62 EUR: 450.36 GEL: 141.63 GBP: 521.31

Высокие процентные ставки в Армении делают невыгодными деривативы

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Высокие процентные ставки на финансовом рынке в Армении делают невыгодными производные инструменты. Об этом сказал заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян на ассамблеи Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) в Ереване.

ЦБ, Министерство финансов Армении и ЕБРР в марте 2016 года подписали Меморандум по развитию армянского рынка капитала. Документ предусматривает сотрудничество по развитию драмовых инструментов рынка капитала, проведение мероприятий по искоренению препятствий развитию производных инструментов капитала.

По словам Ерицяна, все хотят хеджировать свои будущие рыночные риски, и говорить о проблеме спроса производных инструментов не стоит.

Зампред ЦБ отметил, что вопрос заключается в доступности, добавив что регулятор на сегодняшний день работает над выгодностью этих инструментов.

«Причина невыгодности деривативов состоит в том, что наши национальные сбережения находятся на низком уровне и не позволяют снижению ставок. Высокие процентные ставки, а также активный процесс накопления сбережений среди населения в долларах не позволяют сформировать дешевые производные инструменты, которые будут содействовать бизнесу в страховании рыночных рисков», — считает он.

По данным Центробанка, ставка рефинансирования в Армении составляет 6%. В течение 2016 года ставка была понижена в 8 раз, а в марте 2017 года ЦБ приостановил ослабление монетарной политики.

По данным ЦБ, ставки по драмовым депозитам сроком до года в сентябре 2017 года составили 8,62%, когда как в сентябре 2016 года – 11,76%, в сентябре 2015 года – 14,06%. Средняя ставка по драмовым кредитам составляет 12,05%, когда как в сентябре 2016 года- 17,25%, в сентябре 2015 года – 17,88%.

Парламент Армении в конце октября 2016 года принял изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и законодательный пакет, нацеленные на развитие рынка деривативов — производных финансовых инструментов (фьючерсы, форварды, опционы, свопы, РЕПО).

Основной целью этих изменений является внедрение международных стандартов в Армении, что позволит субъектам армянского рынка заключать приемлемые на международном рынке договоры и выйти на международные рынки производных финансовых инструментов.

На сегодняшний день в Армении рынок производных финансовых инструментов представлен только сделками РЕПО и своп, причем в небольших объемах. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Новая Стратегия развития сферы ОСАГО в Армении ставит акцент на технологии и повышение качества услуг

Стратегия на 2025-2026 гг., основанная на технологических решениях, включает важные и амбициозные пункты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img