Пт, 25 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

ЕЦБ изучает возможность пересмотра программы QE

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Европейский центральный банк изучает один из ключевых элементов программы стимулов — покупку корпоративных бондов. Доля этих бумаг в рамках QE в следующем году может вырасти.

Как сообщает «Вести.Экономика», ЕЦБ пересматривает программу покупки корпоративных облигаций, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией. Комитет по рыночным операциям в основном оценивает эффективность стратегии, в рамках которой уже куплены бонды на 126 млрд евро, а также влияние стимулирующей программы на объем предложения кредитных ресурсов в экономике еврозоны.

В то же время регулятор обсудил вопрос о том, не ставят ли эти покупки в более выгодное положение крупные фирмы и их акционеров. В полученном Bloomberg по электронной почте заявлении ЕЦБ говорится, что он «постоянно мониторит последствия программы выкупа активов».

Стоит отметить, что переоценка проводится в то время, когда ЕЦБ готовится определить шаги по сворачиванию программы количественного смягчения — с января.

К сентябрю общий объем выкупа может превысить 2,5 трлн евро, а поскольку некоторые страны могут столкнуться с дефицитом гособлигаций, которые составляют основную часть программы выкупа активов, доля корпоративных бумаг может возрасти. Президент ЕЦБ Марио Драги заявлял в октябре, что объем выкупаемого корпоративного долга останется «значимым».

В настоящее время ЕЦБ ежемесячно покупает облигации на 60 млрд евро, из которых примерно 50 млрд евро приходится на гособлигации и 7 млрд евро — на корпоративные бонды. Остальное составляют бонды с покрытием и обеспеченные активами бумаги.

В январе ежемесячный объем сократится до 30 млрд евро, что открывает возможности для увеличения доли корпоративных облигаций в программе выкупа. Выступая в Европарламенте в понедельник, Драги отметил, что так уже происходило раньше, когда ЕЦБ в апреле снизил ежемесячный объем покупки облигаций с 80 млрд евро.

Некоторые представители регулятора задаются вопросом, не получается ли так, что крупные компании, имеющие широкий доступ к рынкам облигаций, используют дешевые средства для финансирования выкупа акций, а не для наращивания инвестиций, сообщили источники. -0-

 

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img