Вт, 29 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Выпуск бондов в РФ переходит на блокчейн

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/ . Российские банки переходят на блокчейн. Многие операции, в том числе и размещение облигаций, гораздо удобнее проводить на системе распределенных реестров, и финансисты стараются этим пользоваться, пишет Vestifinance.ru.

Стало известно, что сразу пять компаний обратились к Национальному расчетному депозитарию (НРД, который входит в группу Московская биржа) для размещения облигаций, учет по которым будет осуществляться по технологии блокчейн. Об этом журналистам сообщил председатель правления НРД Эдди Астанин.

Ранее «Вести. Экономики» сообщали о дебютном размещении облигаций на блокчейн-платформе.

Произошло это в начале октября, эмитентом выступил «МегаФон», а покупателем — «Райффайзенбанк». Финансовый директор «МегаФона» также отмечает, что сделка не коммерческий проект, а в первую очередь тестирование технологии.

«Это не сделка, для того чтобы привлечь финансирование. Сумма сделки небольшая — всего 500 млн руб., а участников сделки всего три — эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Для нас скорее это боевой тест новой технологии в реальной сделке с ценными бумагами», — подчеркнул он.

Разработчиком децентрализованной системы на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric 1.0 стал НРД.

Председатель правления НРД Эдди Астанин пояснил различия между размещением «МегаФона» и тех сделок, которые планируются сейчас:

«В сделке с «МегаФоном» на блокчейне был только учет ценных бумаг. Сейчас мы думаем, как можно сделать денежный расчет по сделке», — добавил Астанин. Он также отметил, что эти сделки вряд ли будут осуществлены до конца этого года.

Ранее НРД, комментируя сделку между «МегаФоном» и «Райффайзенбанком», пояснял, что для этой сделки в децентрализованной системе было создано три узла, то есть три точки доступа — для НРД, непосредственно «МегаФона» и «Райффайзенбанка». Эмитент и банк загружали туда данные по сделке, после чего НРД выгружал их в свою бэк-офисную систему.

Технология блокчейн активно развивается, и она дает компаниям массу возможностей. Многие не очень знакомы с блокчейном и ассоциируют эту технологию только с криптовалютами, но это совсем не так. Криптовалюты — это лишь одна из функций блокчейна — функция обмена, а свою популярность она получила во многом из-за присущего человеку желания заработать легкие деньги.

Ранее в программе «Курс дня» говорил основатель платформы waves Александр Иванов.

Но будущее определенно не за криптовалютами, а именно за развитием блокчейна и применением этой технологии в самых разных сферах жизни.

Схожее мнение озвучивал и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он заявил о том, что развитие технологии блокчейн может помочь развитию многих сфер российской экономики, при этом отметив, что скептически относится к использованию криптовалют в России.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24» в кулуарах форума «Открытые инновации». Вице-премьер отметил, что власти РФ активно обсуждают и поддерживают использование блокчейна в различных отраслях.

Напомним, одним из первых, кто протестировал размещение облигаций на блокйчейн, стал немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG. Летом этого года автопроизводитель разместил выпуск корпоративных облигаций сроком обращения один год на сумму 100 млн евро при помощи технологии блокчейн. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img