Чт, 18 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 382.94 RUB: 4.61 EUR: 453.25 GEL: 141.01 GBP: 522.45

ЦБ: с 2015 года ставка рефинансирования в Армении была снижена 12 раз

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. В условиях снижения инфляционных ожиданий еще с 2015 года ставка рефинансирования была снижена 12 раз, заявил накануне председатель Центрального банка страны Артур Джавадян в ходе новогоднего приема с участием президентом республики Сержа Саргсяна.

«Понижение ставки, в целом, на 4,5 п.п. ЦБ осуществил посредством взвешивания рисков внутренней экономики и внешнего сектора», — сказал он.

В марте 2017 года ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ставку рефинансирования на уровне 6%.

По словам главы финансового регулятора, стабильная инфляционная среда стала опорой экономическому росту Армении, а формированию существующей макроэкономической стабильности ЦБ продолжал содействовать посредством обеспечения стабильности цен.

Джавадян отметил, что гибкая политика ЦБ в некоторой степени смягчила отрицательное влияние внешний шоков на армянскую экономику.

«Фактически, в Армении зарегистрированы минимальные среди стран региона колебания экономических показателей», — подчеркнул он.

По словам главы ЦБ заявил, в настоящее время очевидны наличие стабильной инфляционной среды, что является опорой для экономического роста, а также тенденции экономической активности и роста внутреннего спроса.

«Мы завершаем 2017 год с инфляцией, находящейся в допустимом диапазоне целевых колебаний», — добавил он.

Джавадян напомнил, что две недели назад рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз экономического развития Армении со «Стабильного» до «Позитивного», и в этом вопросе важным фактором стала также денежно-кредитная политика ЦБ, которая, по оценкам Fitch, является доверительной.

Он отметил, что ЦБ наряду с обеспечением стабильности цен, всегда придавал важность поддержанию финансовой стабильности, что с 2018 года вместе со стабильностью цен станут основной целью ЦБ, что является вызовом времени и тенденцией после финансово-экономического кризиса.

«Наши действия в контексте целей стабильности финансовой системы и развития и других задач направлены на углубление конкуренции в финансовой системе, росту срока кредитования и привлекаемых средств, а также дедолларизации, что является важнейшими предпосылками для роста кредитования экономики», — сказал Джавадян.

Эта политика, по его словам, в основном, осуществлялась с использованием инструмента дифференцированного норматива обязательного резервирования, и положительные результаты политики очевидны.

«О снижении долларизацации вкладов и кредитов свидетельствует также рейтинговые агентства, что, по их оценкам, необходимо для обеспечения денежно-кредитной и финансовой стабильности», — подчеркнул глава ЦБ..

По данным Национальной статистической службы, рост ВВП в первом квартале составил 7%, во втором — 5,5%, а в третьем — 3,5%. Экономическая активность за явнарь-ноябрь составила 7,3%. По данным правительства Армении, ВВП Армении в 2017 году составит 3,2%, а на 2018 год прогнозируется показатель в 4,5%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Курс евро к армянскому драму упална 2.01 пункта до 445.43 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 26 августа 2025 года, понизился в сравнении с 25 августа на 0.31 пункта и составил 382.51 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img