Сб, 19 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Банк Японии сохранил программу монетарного стимулирования

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Банк Японии сохранил свою масштабную программу монетарного стимулирования и оставил прогнозы по инфляции и экономическому росту без изменений. При этом регулятор отметил, что инфляционные ожидания перестали снижаться, сообщает «Вести.Экономика» со ссылкой на Bloomberg.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Объемы стимулирования экономики также не изменились. Регулятор продолжит покупки активов на 80 трлн иен ($722 млрд) в год.

Инфляционные ожидания остаются более или менее неизменными, заявил центробанк, тогда как ранее отмечалось, что они ослабевают. Однако риски для цен остаются «смещенными в сторону снижения».

Иена укрепилась, поскольку рынок отреагировал на мнение Банка Японии об инфляционных ожиданиях. Японская валюта торговалась на отметке 110,77 против доллара по состоянию на 13:23 в Токио (7:23 мск) по сравнению со 110,90 до объявления Банка Японии об итогах заседания.

Регулятор сохранил свою оценку экономического уровня на уровне 1,4% на год, начинающийся в апреле, и прогноз на уровне 0,7% на следующий год.

Совет управляющих также оставил без изменения прогнозы роста цен. Ожидается, что инфляция достигнет 2% в финансовом году, который завершится в марте 2020 г.

Поскольку экономика Японии растет, а инфляция медленно, но устойчиво ускоряется, некоторые инвесторы начали делать ставку на то, что Банк Японии приближается к тому моменту, когда он начнет нормализацию своей ультрамягкой денежно-кредитной политики.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее в этом месяце иена укрепилась, после того как ЦБ Японии немного сократил покупки облигаций.

Некоторые экономисты ожидают скорого ужесточения политики Банка Японии. Почти половина опрошенных Bloomberg экспертов считают, что регулятор может сделать первый шаг на этом пути позднее в этом году.

Более того, меньшинство членов совета управляющих Банка Японии заявляют о необходимости будущих дискуссий о нормализации политики, хотя они согласны с тем, что программа стимулирования должна оставаться неизменной в течение некоторого времени, рассказали агентству Bloomberg источники, знакомые с обсуждениями в центральном банке.

Политика Банка Японии расходится с курсом других ключевых центробанков, которые переходят к нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов. Так, ожидается, что Федеральная резервная система США в этом году продолжит повышать ставки. Тем временем некоторые чиновники Европейского центрального банка призывают к прекращению скупки активов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img