Сб, 27 сентября
19.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Reuters: инфляция в Венесуэле превысила 6000%

ЕРЕВАН, 13 марта. /АРКА/. Цены в Венесуэле выросли на 6147% за 12 месяцев до конца февраля, пишет «Вести.Экономика» со ссылкой на Reuters.

Эти оценки в целом соответствуют данным независимых экономистов.

Только в феврале этого года инфляция составила 80%, заявили оппозиционные законодатели. В условиях экономического кризиса миллионы венесуэльцев не могут найти или позволить себе основные продукты питания и лекарства.

«Если этот экспоненциальный рост цен продолжится, готовьтесь к инфляции в 131985% в 2018 году», — написал в Twitter оппозиционный законодатель и экономист Анхель Альварадо.

Критики винят в нынешней ситуации жесткий валютный контроль, введенный 15 лет назад покойным президентом Уго Чавесом, а также чрезмерное печатание денег. Курс боливара упал примерно на 98% по отношению к доллару только за последний год.

Администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро связывает проблемы с экономической войной, которую якобы ведут лидеры оппозиции и бизнеса при помощи Вашингтона. Власти не публикуют данные об инфляции уже более двух лет.

Венесуэла переживает глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис. Правительство страны находится в долговых тисках, и до сих пор неясно, как оно будет совершать обязательные платежи в этом году. МВФ прогнозирует, что в 2018 г. инфляция в стране достигнет 13 000%, а ВВП рухнет на 15%.

Как сообщали «Вести.Экономика», международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило суверенный рейтинг Венесуэлы до низшей ступени, предупредив, что держателям облигаций следует приготовиться к большим потерям.

Агентство снизило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах с «Caa3» до минимально возможного уровня «C». Прогноз по рейтингам страны изменен с «негативного» на «стабильный».

«Продолжающаяся эрозия платежеспособности Венесуэлы приведет к большим потерям для держателей облигаций, причем текущие дефолты по выплате процентов по различным облигациям усугубляются предстоящими сроками выплат основной суммы», — написал Джейме Рейш из Moody’s, которого цитирует Bloomberg.

«Большой дефицит внешнего финансирования страны и сокращение источников финансирования означают, что предстоящие платежи по обслуживанию долга будут по-прежнему пропущены», — предупредил эксперт.

Потери держателей облигаций, вероятно, превысят 65%, отметил он.

Маловероятно, что правительство страны сможет достичь соглашения о реструктуризации задолженности на фоне санкций США, заявило Moody’s. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю за третий квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по кредитному портфелю по итогам третьего квартала 2019 года

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img