Пн, 21 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Китай ждет рекордное число корпоративных дефолтов

ЕРЕВАН, 12 июня. /АРКА/. Количество дефолтов по корпоративным облигациям Китая, как ожидается, в 2018 г. достигнет нового максимума на фоне ужесточения мер в рамках кампании Пекина по сокращению долга. Об этом, как передает Vestifinance.ru, сообщает Caixin.

«Риск дефолта вырос из-за более жесткого регулирования, и инвесторы должны полностью осознавать возможность порочного круга, вызванного кредитным кризисом и ухудшением доверия на рынке, что приведет к дальнейшим дефолтам», — отмечает глава China Chenxin Asia Pacific Ratings Янь Янь.

Риск дефолта особенно высок из-за большого количества облигаций со сроком погашения в 2020 г., говорит Янь. В общей сложности к концу этого года наступит срок погашения облигаций на сумму 5,68 трлн юаней. В 2019 г. наступит срок погашения бондов еще на 3,86 трлн юаней, в 2020 г. — на 3,66 трлн юаней.

Аналитики предупреждают о негативных последствиях политики по сокращению избыточного левериджа, которая в конечном счете должна повысить стабильность финансовой системы Китая. Инвесторы также должны опасаться побочных эффектов такой политики для офшорного рынка облигаций, отмечают эксперты.

«Некоторые из этих побочных эффектов уже произошли. Частная нефтяная компания China Energy Reserve and Chemicals Group в сообщении для Гонконгской фондовой биржи 25 мая объявила, что она не сможет произвести плановый платеж по своей облигации на $350 млн, сославшись на кризис ликвидности, — пишет Caixin. — Дефолт вызвал опасения по поводу дальнейших дефолтов, так как компания заявила, что пропущенный платеж может вызвать перекрестные дефолты по пяти другим офшорным долговым ценным бумагам».

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что с начала года на рынке произошло 14 дефолтов по корпоративным облигациям.

«Новые дефолты по облигациям особенно вероятны среди тех девелоперов и LGFV, которые полагались на механизмы теневого банкинга для своего финансирования», — предупредила исследовательская компания Rhodium Group.

LGFV (local government financial vehicles) — специально созданные фирмы, аффилированные с местными властями и использующиеся для их финансирования.

Как сообщали «Вести.Экономика», все больше китайских компаний обеспокоены ужесточением условий кредитования, которое приводит к росту затрат по займам и постепенному увеличению дефолтов по корпоративным облигациям.

Народный банк Китая ранее объявил, что он будет принимать корпоративные облигации с более низким рейтингом в качестве обеспечения при операциях среднесрочного кредитования (MLF). По мнению аналитиков, отчасти это решение направлено на восстановление доверия к рынку корпоративных облигаций страны.

Расширение залогового обеспечения для MLF «успокоит рынок, однако мы по-прежнему ожидаем отдельных случаев дефолта, особенно для компаний со слабыми финансами, поскольку реформа, направленная на сокращения долга в финансовом секторе, продолжается», отмечает экономист ING Айрис Пэнг, которую цитирует Reuters.

Пекин сделает все возможное, чтобы избежать массовых дефолтов, но еще один риск заключается в том, что негативное настроение по отношению к китайским корпоративным бондам может стать отрицательным фактором для долга развивающихся рынков. Это может привести к еще большему оттоку капитала с развивающихся рынков и новым жалобам центробанков развивающихся стран, просящих ФРС США прекратить ужесточение политики. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения готовится к запуску регулирования крипторынка: ЦБ представил основные положения закона о криптоактивах

Зампред ЦБ Армен Нурбекян перечислил 10 услуг, на предоставление которых может быть выдана лицензия

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

В законе «О криптоактивах» будут заложены основные правила кибербезопасности – зампред ЦБ Армении

Что касается отслеживаемости, то это один из самых важных пунктов закона о криптосфере, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img