Пн, 21 июля
23.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

МВФ предупреждает о рисках роста экономики Китая

ЕРЕВАН, 30 июля. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) отметил устойчивость экономики Китая в краткосрочной перспективе, но предупредил, что внешние угрозы возросли, а общие риски смещены в сторону снижения. Об этом сообщает «Вести.Экономика» со ссылкой на Bloomberg.

Фонд ожидает, что экономика Китая вырастет на 6,6% в этом году, после того как в 2017 г. рост ВВП ускорился до 6,9%.

Оценка роста не изменилась по сравнению с майским прогнозом МВФ.

Хотя МВФ высоко оценил прогресс Китая в снижении рисков в финансовом секторе и дальнейшее открытие экономики, он заявил, что темпы роста кредитования по-прежнему неустойчиво высоки, в то время как в некоторых аспектах ребалансировка страны замедлилась.

«Китай находится на историческом перепутье. После десятилетий роста высокими темпами власти теперь сосредотачиваются на качественном росте», — говорится в докладе МВФ.

Пекин сигнализирует, что он готов смягчить кампанию по борьбе с долгом, чтобы поддержать экономику на фоне эскалации торгового конфликта с США.

Во II квартале ВВП Китая увеличился на 6,7%, минимальными темпами с 2016 г., после роста на 6,8% в I квартале.

Правительству необходимо устранить противоречие между заявленными целями «стабилизировать долг, позволить рыночным силам играть решающую роль, увеличить инновации и открытость» и «все еще неустойчивым ростом долга, доминирующей ролью государства в экономике и относительно ограничительным торговым и инвестиционным режимом в некоторых областях», заявил МВФ.

Фонд отметил, что есть пространство для поддержки экономики мерами фискальной политики. Центральный банк также должен постепенно ужесточать денежно-кредитную политику, которая все еще остается стимулирующей, считают эксперты.

МВФ заявил, что китайские власти не согласились с их описанием денежно-кредитной политики, утверждая, что она «нейтральна, учитывая стабильный рост, инфляцию и безработицу, а также замедление кредитной экспансии».

МВФ добавил, что инфляция в Китае, как ожидается, постепенно ускорится примерно до 2,5%, в то время как рост цен производителей будет умеренным.

Пекин, по-видимому, прислушался к аргументу в пользу увеличения государственных расходов, объявив о новых мерах фискальной поддержки по снижению налогов и увеличению расходов на инфраструктуру. Это может умерить усилия по сокращению масштабного долга страны.

Борьба с рисками в финансовой системе, вероятно, окажет давление на рост ВВП, и властям, «вероятно, придется поддерживать сильный рост кредитования для достижения своих целей роста, что будет происходить за счет дальнейшего увеличения долга нефинансового сектора».

Сам Пекин видит в основном внешние риски снижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, включая рост напряженности в торговых отношениях с США, глобальный рост протекционизма и рыночную волатильность, обусловленную более быстрой, чем ожидалось, нормализацией политики в США и резким ростом доллара.

Тем временем в США крайне обеспокоены ослаблением китайской валюты, поскольку это дает Пекину преимущество в «торговой войне». Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе президент США Дональд Трамп вновь обвинил Китай в манипулировании валютными курсами и процентными ставками, а также подверг критике Федеральную резервную систему, заявив, что ему не нравится укрепляющийся доллар.

В МВФ, однако, считают курс юаня справедливым, несмотря на его недавнее снижение по отношению к доллару.

«Движения не были такими большими по меркам других развивающихся рынков. Это только возвращает валюту туда, где она была в начале года и в среднем в прошлом году», — цитирует CNBC Джеймса Дэниэла, возглавляющего миссию МВФ в Китае. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img