Вс, 19 октября
20.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.71 EUR: 447.25 GEL: 141.36 GBP: 513.89

Доля юаня в мировых резервах вырастет за счет сокращения доли доллара и иены — Goldman Sachs

ЕРЕВАН, 4 сентября. /АРКА/. Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что доля юаня в мировых валютных резервах увеличится за счет уменьшения доли доллара и иены. Об этом сообщает Bloomberg, пишет «Вести.Экономика».

Приток иностранных инвестиций в китайские облигации в последние месяцы ускорился, несмотря на падение юаня. По оценкам аналитиков Goldman, на центральные банки будет приходиться $250 млрд из $1 трлн чистого притока в китайские облигации в течение пяти лет до 2022 г.

«Перераспределение резервов (т. е. отток) может быть больше сосредоточено на долларах и иене», — написали аналитики Дэнни Суванапрути, Майкл Кэхилл и Эндрю Тилтон в пятницу.

Центральные банки, которые держат большую часть своих резервов в долларах, будут сокращать долю американской валюты.

«Рост популярности юаня должен больше повлиять на иену, поскольку она больше не будет единственной резервной валютой Азии», — отметили аналитики.

Отток средств из японских бондов, как ожидается, за пять лет составит $66 млрд — это соответствует около 12% иностранных инвестиций в японские гособлигации. Отток из облигаций США, по подсчетам Goldman, составит $280 млрд — это всего около 4% иностранных инвестиций в трежерис.

Еще одним проигравшим от перераспределения средств в пользу Китая может стать Таиланд. Goldman прогнозирует отток в размере $3 млрд, или около 14% иностранных инвестиций в долг страны.

Доля юаня в мировых резервах, согласно оценкам Международного валютного фонда, «должна вырасти примерно до 3-4% к концу 2022 г.», пишут аналитики Goldman. «Если финансовые рынки будут углубляться быстрее, чем мы ожидаем, эти оценки могут оказаться слишком консервативными», — считают они.

Китай открывает свои внутренние рынки для иностранных инвесторов в рамках более широких усилий по обеспечению стабильного обменного курса.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе Госсовет КНР решил освободить иностранные учреждения от уплаты некоторых налогов на процентные доходы на рынке китайских облигаций. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img