Пн, 22 сентября
11.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.59 EUR: 450.23 GEL: 139.96 GBP: 516.62

Власти России не будут настаивать на принудительной конвертации валютных вкладов

ЕРЕВАН, 14 сентября. /АРКА/. У российских властей нет планов предлагать отечественным банкам принудительную конвертацию валютных вкладов в качестве ответа на возможные санкции в отношении финансовых организаций России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нет, такого нет ни со стороны администрации (президента), такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Песков также отказался прокомментировать соответствующее заявление главы ВТБ Андрея Костина, заметив, что он является пресс-секретарем президента России, а не руководителя этого банка. Несколько дней назад Костин заявил, что в случае введения более жестких санкций со стороны США, клиенты банков смогут гарантированно вернуть средства с долларовых депозитов, но в какой валюте — «это вопрос».

Дедолларизация

Комментируя обнародованный сегодня план Костина по постепенному отказу от американской валюты, Песков заявил, что у Москвы нет конкретных планов по отказу от доллара, однако эта проблема является актуальной не только для РФ, но и для других стран.

«Тема дедолларизации обсуждается не только в Москве, но и во всем мире. Очень многие страны сейчас ведут переговоры, проводят экспертные контакты для того, чтобы предусмотреть и обеспечить сокращение объема долларов при взаимных расчетах, при осуществлении экономических, инвестиционных операций», — сказал Песков, отметив, что это пока начало пути.

По его словам, это процесс, который «имеет место быть». «Это реакция России и других стран на достаточно непредсказуемые действия США, спорных с точки зрения норм и правил международной торговли решений. Это все ведет к тому, что доверие к доллару постепенно падает, возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами», — заключил Песков. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img