Сб, 8 февраля
-1.9 C
Ереван
USD: 396.76 RUB: 4.10 EUR: 411.80 GEL: 141.91 GBP: 493.89
spot_img

Рынок акций Бразилии вырос после первого тура президентских выборов

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Фондовый рынок Бразилии продемонстрировал свой максимальный рост с начала 2018 г. после первого тура президентских выборов, сообщает «Вести.Экономика».

По итогам торговой сессии понедельника, 8 октября, индекс Bovespa прибавил 4,7%, показав наиболее сильный рост с января этого года. Котировки бразильского реала выросли на 2,6% по отношению к доллару, процентные ставки по гособлигациям Бразилии заметно снизились.

Поводом для ралли на финансовых рынках Бразилии стали итоги 1-го тура президентских выборов, согласно которым депутат национального парламента Жаир Болсонару набрал 46%, занявший второе место кандидат от «Партии трудящихся» Фернанду Аддад набрал 29%.

Второй тур президентских выборов в Бразилии пройдет 28 октября. По текущим прогнозам, у Болсонару больше шансов победить – в частности, по оценкам Nomura Holdings, опубликованным изданием Forbes, вероятность победы Болсонару во втором туре составляет «около 70%».

63-летнего бывшего военного Жаира Болсонару, на которого за месяц до выборов было совершено покушение, в самой Бразилии и за ее пределами уже называют не иначе как «ультраправым тропическим Трампом». Также звучат сравнения и с президентом Филиппин Родриго Дутерте – за слоган Болсонару «Хороший бандит – мертвый бандит».

Так или иначе, Болсонару смог добиться поддержки со стороны избирателей, пообещав решить проблемы с преступностью и коррупцией в Бразилии, нерешенные при прежних президентах Луле да Силве (2003–2011) и Дилме Руссеф (2011–2016).

Основатель «Партии трудящихся» экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва с апреля 2018 г. отбывает 12-летний тюремный срок за коррупцию. Дилма Руссеф заняла лишь 4-е место на выборах в Федеральный сенат Бразилии и не смогла попасть в верхнюю палату национального парламента.

Большинство стран Латинской Америки, входящих в сферу влияния США в рамках «доктрины Монро», на протяжении многих лет бросает из крайности в крайность. В 2019 г. Бразилию, скорее всего, ожидает новый «правый поворот» (по крайней мере внутри страны).

Последствия подобной смены курса в надежде на перемены к лучшему сейчас переживает Аргентина – в виде обвала котировок национальной валюты, наступающей в экономике рецессии и необходимости искать помощи у иностранных кредиторов. В Бразилии не было такого же низкого старта в виде дефолта и финансового краха в начале 2000-х гг., страна в целом обладает более стабильными макроэкономическими показателями и более существенными объемом внутренних ресурсов (как финансовых, так и природных).

И тем не менее не стоит недооценивать бывшего капитана армии Жаира Мессиаса Болсонару и его кандидата в вице-президенты, генерала запаса сухопутных войск Антониу Гамильтона Моурау. Судя по результатам первого тура президентских выборов, бразильцы готовы доверить им наведение порядка в стране. Вопрос о цене, которую придется заплатить за новые реформы, и долговечности нового курса, как и всегда, будет решаться в процессе. Выявление цены (price discovery) за свой выбор – это не только рыночный термин.

После 13 лет под руководством «Партии трудящихся» Бразилия решила освежить в памяти старые добрые времена под руководством военных с середины 1960-х по 1985 г., которые, по мнению победившего 7 октября в первом туре президентских выборов Жаира Болсонару, были «очень хорошим периодом», но военные, как он считает, «мало расстреливали». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Компания из Армении покупает российскую «дочку» Goldman Sachs

Президент России подписал распоряжение о продаже 100% акций армянской компании «Балчуг капитал»

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Пашинян: «банковская тайна в демократических странах больше не является «священной коровой»

Нет такого, чтобы банковская тайна не была бы доступна государству, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img