Вт, 20 мая
24.6 C
Ереван
USD: 384.92 RUB: 4.77 EUR: 432.84 GEL: 140.53 GBP: 514.37
spot_img

Финансовая G20 заявила об угрозах для стран с развивающимися рынками

ЕРЕВАН, 15 октября. /АРКА/. Центром внимания министров финансов и глав центральных банков G20 оказалась возможная угроза ухудшения экономической и финансовой ситуации в ряде развивающихся стран, которая может сказаться на глобальном росте экономики. При этом причинами трудностей этих государств финансисты называют в основном не нарастающую напряженность в торговле, а внутренние проблемы, и предлагают ряд мер классического характера для их устранения, пишет Прайм.

Встреча финансовой двадцатки состоялась на полях проходящих 9-14 октября ежегодных совещаний Международного валютного фонда и группы Всемирного банка на Бали.

«Мы обсудили перспективы мировой экономики, которая остается положительной, в то время как прогнозы глобального роста остаются стабильными», — заявил министр экономики Аргентины Николас Духовне, страна которого председательствует в G20 в 2018 году, на пресс-конференции после встречи.

Однако МВФ посчитал необходимым говорить о рисках «существенной корректировки глобальной конъюнктуры», сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, фонд продемонстрировал фильм, где сравнил ситуацию с океаном, парусником и облачным небом, которое может предвещать бурю. «А далее шел вопрос: шторм пройдет стороной или все-таки этот кораблик, который называется глобальный рост, будет охвачен бурей?», — сказал Сторчак.

Финансисты стран G20 также обсудили на встрече, которая была небольшой по продолжительности, традиционные для себя вопросы. «Как обычно, ключевой вопрос был про глобальную экономику и реформы финансово-валютной архитектуры, вопросы инвестиций для развития инфраструктуры. Обсуждались базовые изменения, которые нужны для того, чтобы сформировать рынок инфраструктурных облигаций, инвестиций. Вопрос также касался поддержки Африки», — сообщила журналистам первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

В центре внимания финансовых властей G20 оказались не риски, связанные с протекционизмом и торговыми войнами, а угроза резкого ухудшения ситуации в развивающихся странах.

«Многие увидели риски того, что из-за четко проявившейся тенденции удорожания заемных средств для этих государств, из-за укрепления доллара к валютам этих государств, из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастает популистские тенденции, есть перспективы падения их темпов роста. Это более вероятные риски, чем торговая война», — сказал Сторчак.

Так, особую озабоченность вызывает резкое увеличение долгового бремени нескольких стран развивающихся и других рынков, по сравнению с тем долгом, который был после кризиса в 2007 году, сообщил замминистра.

По его словам, в структуре долга этих стран опять появились либо обязательства, номинированные в зарубежной валюте — их объем существенно прирос, либо обязательства в национальной валюте, но перед нерезидентами. «В первом случае, есть давление на бюджет страны в случае изменения валютных курсов или процентных ставок, во втором случае — сильное давление на платежный баланс из-за того, что нерезиденты будут выводить (средства — ред.). Собственно говоря, это и происходит в ряде стран», — пояснил Сторчак.

Он напомнил, что в свое время «двадцатка» принимала решение о стимулировании развития национальных рынков долгового капитала, во многом в этом преуспела, что касается и России. «Но одновременно никто не предполагал, что нерезиденты из развитых экономик… проявят такой существенный интерес к покупке облигаций, номинированных в национальных валютах», — продолжил замминистра.

Во многом это следствие погони за доходностью. «Когда политика количественного смягчения набрала максимальные обороты и процентные ставки в развитых экономиках приблизились к нулю, институциональным инвесторам, прежде всего пенсионным фондам, пришлось ломать голову и искать, где можно зарабатывать ресурсы, чтобы выполнять обязательства перед своими пайщиками», — сказал Сторчак.

В качестве мер финансисты рекомендовали таким странам решать проблему через формирование международных резервов. «Но были и коллеги, которые оспаривали это, так как формирование резервов одновременно означает уменьшение инвестиций внутри страны и не все согласны, что это правильно», — добавил замминистра.

ТОРГОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Несмотря на то, что акцент в обсуждениях сместился на проблематику рисков развивающихся стран, вопрос торговых противоречий все же звучал на встрече, а также в ходе совещаний МВФ и группы Всемирного банка.

«Напряжение в сфере многосторонней торговли нарастает. Один из коллег сказал — торговую войну объявил один, а расхлебывают ее все», — сказал Сторчак.

В настоящее время обострились торговые отношения США с Китаем, а также с Евросоюзом и Россией из-за введения защитных пошлин, вызвавших ответные действия по отношению к американским товарам.

«Мы договорились, что международная торговля является важным двигателем роста, и нам необходимо устранить напряженность, которая может негативно повлиять на настроения на рынке и увеличить финансовую волатильность», — заявил по итогам встречи Духовне.

МВФ, который перед ежегодными совещаниями опубликовал обновленные прогнозы по экономическому росту, ожидает существенное негативное влияние на глобальный рост в случае материализации рисков ухудшения торговых отношений. «Худший сценарий — это настоящая торговая война, когда одна рестрикция будет вводиться за другой, когда ограничения будут касаться торговли и товарами, и услугами. Сейчас ограничения для торговли услугами нет, есть выборочные ограничения по товарам», — пояснил Сторчак.

Эскалация создавшейся напряженности в глобальной торговле будет расти без должного реформирования системы многосторонней торговли, заявил в ходе совещаний МВФ и группы Всемирного банка глава Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Ереване прошла очередная акция граждан, протестующих против банковского мошенничества

Очередная акция против случаев банковского мошенничества прошла у здания ЦБ Армении

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Японский индекс Nikkei растет на 2% на фоне договоренностей США и КНР по тарифам

Иена дешевеет по отношению к доллару на фоне снижения рисков

Следком Армении намерен совместно с Центробанком бороться с банковскими мошенниками

СК и ЦБ намерены разработать инструменты и механизмы, которые не позволят мошенникам похищать средства у граждан

Граждане Армении могут воспользоваться новым проектом ВТБ по развитию медицинского туризма в России

ВТБ объявляет о запуске нового проекта, направленного на привлечение пациентов из стран СНГ и других дружественных государств для лечения в России

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img