Сб, 10 мая
28.1 C
Ереван
USD: 389.25 RUB: 4.73 EUR: 439.39 GEL: 141.96 GBP: 516.22
spot_img

Moody’s: среди стран БРИКС наиболее высокую кредитоспособность имеют китайские банки, самую низкую — российские

ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service считают, что среди крупнейших стран с развивающейся экономикой, составляющих БРИКС наиболее высокую кредитоспособность, показывают китайские банки, самую низкую — российские. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на отчет агентства.

Согласно отчету, банки КНР имеют самую высокую в БРИКС средневзвешенную по активам скорректированную базовую оценку кредитоспособности (BCA) — «baa2». В основном это связано с доминирующим положением государственных банков.В отличие от них российские банки имеют самую низкую скорректированную BCA на уровне «ba3», что обусловлено их относительно слабыми показателями качества активов, ликвидности и прибыльности.

«Операционная среда для банков в странах БРИКС в целом является благоприятной, — полагает младший управляющий директор банковской группы Moody’s по России и СНГ Ярослав Совгира. — Несмотря на некоторое замедление экспансии Китая, китайские банки имеют самый низкий уровень проблемных кредитов».

Самое высокое качество активов среди рассматриваемых стран имеют китайские банки. Суммарное отношение проблемных кредитов к общему объему кредитов, выданных банками КНР, составляет 1,5%. Тот же показатель в российском банковском секторе находится на отметке 11,8%.

По уровню капитализации самыми сильными являются банки ЮАР, у которых среднее по сектору отношение базового капитала к активам, взвешенным по риску, на конец 2017 года составляло 12,4%. Индийские банки имеют самый низкий уровень капитализации: коэффициент достаточности капитала — 8,7%.Наиболее высокую рентабельность в группе имеют банки ЮАР и Бразилии.

«При этом прибыльность бразильских банков будет поддерживаться ростом кредитования, комиссионным доходом и снижением кредитных потерь, в то время как замедление темпов роста выручки и жесткая база затрат южноафриканских банков будут оказывать давление на величину их чистой прибыли», — отмечается в обзоре.

По уровню рентабельности фининституты Индии значительно отстают от банков других стран БРИКС.

«Их доходы останутся под давлением до конца текущего финансового года, поскольку резервы на возможные потери по ссудам в госбанках, занимающих доминирующее положение на рынке Индии, остаются значительными. Прибыльность китайских банков останется стабильной благодаря повышению чистой процентной маржи, которое позволит смягчить давление на их процентные доходы и негативное влияние высоких кредитных затрат», — говорится в сообщении Moody’s.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»

В этом году в ней принимают участие 18 вузов республики

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img