Ср, 3 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Moody’s: среди стран БРИКС наиболее высокую кредитоспособность имеют китайские банки, самую низкую — российские

ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service считают, что среди крупнейших стран с развивающейся экономикой, составляющих БРИКС наиболее высокую кредитоспособность, показывают китайские банки, самую низкую — российские. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на отчет агентства.

Согласно отчету, банки КНР имеют самую высокую в БРИКС средневзвешенную по активам скорректированную базовую оценку кредитоспособности (BCA) — «baa2». В основном это связано с доминирующим положением государственных банков.В отличие от них российские банки имеют самую низкую скорректированную BCA на уровне «ba3», что обусловлено их относительно слабыми показателями качества активов, ликвидности и прибыльности.

«Операционная среда для банков в странах БРИКС в целом является благоприятной, — полагает младший управляющий директор банковской группы Moody’s по России и СНГ Ярослав Совгира. — Несмотря на некоторое замедление экспансии Китая, китайские банки имеют самый низкий уровень проблемных кредитов».

Самое высокое качество активов среди рассматриваемых стран имеют китайские банки. Суммарное отношение проблемных кредитов к общему объему кредитов, выданных банками КНР, составляет 1,5%. Тот же показатель в российском банковском секторе находится на отметке 11,8%.

По уровню капитализации самыми сильными являются банки ЮАР, у которых среднее по сектору отношение базового капитала к активам, взвешенным по риску, на конец 2017 года составляло 12,4%. Индийские банки имеют самый низкий уровень капитализации: коэффициент достаточности капитала — 8,7%.Наиболее высокую рентабельность в группе имеют банки ЮАР и Бразилии.

«При этом прибыльность бразильских банков будет поддерживаться ростом кредитования, комиссионным доходом и снижением кредитных потерь, в то время как замедление темпов роста выручки и жесткая база затрат южноафриканских банков будут оказывать давление на величину их чистой прибыли», — отмечается в обзоре.

По уровню рентабельности фининституты Индии значительно отстают от банков других стран БРИКС.

«Их доходы останутся под давлением до конца текущего финансового года, поскольку резервы на возможные потери по ссудам в госбанках, занимающих доминирующее положение на рынке Индии, остаются значительными. Прибыльность китайских банков останется стабильной благодаря повышению чистой процентной маржи, которое позволит смягчить давление на их процентные доходы и негативное влияние высоких кредитных затрат», — говорится в сообщении Moody’s.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img