Пн, 28 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Индекс Dow Jones рухнул более чем на 500 пунктов

ЕРЕВАН, 21 ноября. /АРКА/. Промышленный индекс Dow Jones во вторник понизился более чем на 500 пунктов. К закрытию биржевой сессии в 16:00 (00:00 мск) он упал на 2,18%, или на 548 пункта до отметки 24467, передает ТАСС.

Индекс S&P 500, который включает акции 500 самых крупных компаний рынка США, также понизился на 1,80%, или на 48,09 пункта до 2641,59, а индекс электронной биржи NASDAQ упал на 126,89 пунктов, или на 1,79% до 6902,29.

«Мрак и чувство обреченности», — так охарактеризовала телекомпания CNN настроения участников рынка.

Упали акции Apple и Google

Наибольшие потери понесли компании, производящие потребительские товары длительного пользования, компании по производству электронной техники, энергетические и финансовые компании. На 4,37% упали акции компании Apple, на 3,25% — банковской CitiGroup, на 3,45% — General Electric, на 3,09% — акции Google. На 10% упали акции сети магазинов розничной торговли Target, на 7% — акции нефтедобывающей Devon Energy Corp, а акции Marathon Oil понизились на 6%. Цена барреля нефти сорта WTI с поставкой в январе 2019 года упала до самого низкого за последний год уровня — $53,30.

Сброс участниками рынка акций технологических компаний оказал влияние на другие сектора экономики, и в итоге инвесторы избавлялись от всех акций — от нефтяных компаний до торговых сетей с тем, чтобы обезопасить себя с помощью более безопасных активов, таких, как облигации, отметила газета The Wall Street Journal. Одна из возможных причин нынешней ситуации на рынке, по оценкам газеты, состоит в том, что часть инвесторов активно скупали акции в конце октября, рассчитывая на продолжение роста котировок, однако эти расчеты не оправдались.

Со своей стороны телекомпания CNN отметила, что причины негативной динамики на рынке — снижение цен на нефть, высокий уровень учетной ставки, беспокойство участников рынка по поводу того, как будут урегулированы торговые противоречия между США и КНР, а также ожидания снижения темпов экономического роста в 2019 году. «Проще говоря, на фондовом рынке уже начали учитывать угрозу замедления темпов роста экономики», — привела телекомпания CNN мнение эксперта банка Goldman Sachs Дэвида Костина, а глава инвестиционной компании Bespoke Investment Пол Хики подчеркнул, что сейчас «инвесторы бегут с рынка». В то же время руководитель департамента инвестиций банка Commonwealth Financial Network Брэд Макмиллан в интервью информационному агентству Блумберг отметил, что «рынок сейчас нащупывает дно».

Инвесторы озабочены перспективами мировой экономики

Управляющий директор компании FTSE Russel Алек Янг отметил, что действия участников рынка продиктованы усиливающейся озабоченностью по поводу замедления темпов роста глобальной экономики. «Причины беспокойства не столько в США, сколько на мировых рынках, — отметил он в интервью агентству Bloomberg. — Торговля оказывает воздействие на цепочку поставщиков компонентов для компаний, действующих в сфере высоких технологий. Кроме того, рынок хотел бы услышать со стороны представителей Федеральной резервной системы заявления, выдержанные успокоительном тоне».

Газета The Wall Street Journal обратила внимание на то, что негативные тенденции распространились и на рынок криптовалют, где курс биткойна упал на 11% до $4501 — самого низкого уровня с октября 2017 года.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img