Сб, 5 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Быстрой дедолларизации не произойдет, расчеты в нацвалютах в ЕвразЭС несут валютные риски — Кудрин

 

 

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Быстрого снижения доли доллара в расчетах не произойдет, расчеты в других национальных валютах, в том числе стран ЕвразЭС, несут определенные валютные риски, считает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, передает Финмаркет.

«Я за то, чтобы само предприятие выбирало (валюту расчета), что соответствовало бы требованиям рынка. Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах, то есть (нужно) сделать это более естественным экономическим методом, повышая привлекательность. Вот почему не произойдет быстрой дедолларизации», — сказал накануне Кудрин на форуме «Евразийская экономическая интеграция».

«Мы понимаем, что расчеты в рублях имеют высокие риски. (…) В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения и эквивалент. В этом смысле рубль, падая в два раза за один год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и это, по сути, налог. Вопрос — готовы ли мы уходить от доллара, платив особый дополнительный налог за эту безопасность», — подчеркнул А.Кудрин.

Также он отметил, что если бы не текущая геополитическая ситуация, то вопрос о переходе на расчеты в нацвалютах, и, в частности, в рублях, не стоило бы и поднимать.

О необходимости повышения расчетов в рублях на пространстве ЕвразЭС заявил на форуме замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

«Если бы не было такой геополитической ситуации, я бы сказал, что не нужно этого делать, пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчета, который ему более удобен, меньше вызывает затрат и его положение конкурентоспособно — будь то внутри нашего сообщества, будь то вне. Но сегодня в силу определённых геополитических обстоятельств я, конечно, согласен, что нужно усиливать роль наших национальных валют, хотя, повторяю, в них есть определенные риски и так легко это не сделать», — добавил глава Счетной палаты РФ.

По его словам, за рубли, например, невозможно купить современные технологии в Европе. «Значит, нам нужно накапливать и доллары, значит, нам нужно продать свою продукцию за доллары, значит, определённая пропорция наших необходимых заработков в долларах все равно нам необходима», — пояснил он.

При этом А.Кудрин добавил, что определенный резерв и потенциал усиления взаимных расчетов в национальных валютах на пространстве ЕвразЭС есть.

«Здесь должны быть дополнительные институты и, может быть, снижение рисков соответствующих, возможно, это должны быть полугосударственные институты, и государствам надо помогать этим вещам», — сказал он.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img