Ср, 2 июля
18.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Почти 70% всех активов банковской системы РФ приходится на системно значимые банки

ЕРЕВАН, 11 декабря. /АРКА/. Системно значимые банки развиваются значительно быстрее малых и средних кредитных организаций. По состоянию на 1 сентября 2018 года величина их активов достигла 59,7 трлн рублей, что составляет 67,2% от показателя по всей российской банковской системе. Об этом пишет Банки.ру со ссылкой «Известия».

Согласно исследованию РЭУ имени Г. В. Плеханова с 2016 года активы СЗБ выросли на 10,7 трлн рублей. При этом в целом объем средств в банковской системе увеличился на 10,4 трлн рублей — до 88,8 трлн. Такая динамика свидетельствует о том, что финансовые организации, которые не входят в перечень системно значимых, стагнируют или вовсе закрываются.

Впрочем, статус «системно значимый» автоматически не гарантирует надежность кредитной организации, отмечается в исследовании. Так, Центробанк сейчас проводит процедуру финансового оздоровления двух организаций из списка — ФК «Открытие» и Промсвязьбанка. Тот факт, что ЦБ спасает значимые финансовые организации, означает, что регулятор сделал ставку на крупные банки, даже несмотря на рискованность бизнес-моделей некоторых из них, говорится в документе.

Ускоренный рост активов системно значимых организаций свидетельствует о том, что к ним перетекают клиенты из небольших финансовых учреждений, пояснил изданию один из авторов исследования, доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Денис Домащенко. Однако конкуренцию это не нарушает, отметил эксперт. По его словам, соперничество сохраняется и между этими 11 финансовыми организациями.

«Даже если через два-три года у нас останется 200 банков, это не будет катастрофой. Политика регуляторов на укрупнение и прозрачность банковской системы сейчас прослеживается во многих европейских странах», — заявил Денис Домащенко.

По мнению экспертов, сокращение количества финансовых организаций не нарушает конкуренцию, однако оптимальное число банков должен определять не регулятор, а рынок.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Потери криптотрейдеров превысили $1 млрд на фоне конфликта Израиля и Ирана

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Обострение геополитической ситуации вызвало распродажу...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img