Ср, 9 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

На рынке акций США появился наводящий «призрак» ужас

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. На рынке акций США, который переживает один из самых сильных обвалов за последние годы, появился тот самый «призрак», который наводит ужас на инвесторов и окрашивает экраны биржевых мониторов в красный цвет, — отсутствие ликвидности, сообщает «Вести.Экономика».

Про это явление неоднократно вспоминали те, кто хорошо помнит, что происходит на рынках в периоды обвалов, однако в последние десять лет ликвидности на рынке было столько, что подавляющее большинство трейдеров позабыли, как это бывает.

Более того, выросло целое поколение трейдеров, которые никогда не сталкивались с отсутствием ликвидности, да и торговые роботы, которые сейчас занимают более половины рынка, также в большинстве своем не работали в таких условиях.

Любопытная деталь заключается в том, что чем ниже падают акции в цене, тем меньше становится ликвидности.

График, представленный Barclays, наглядно демонстрирует происходящее на рынке.

Здесь отражена динамика размера отношения спроса и предложения в контрактах e-mini на S&P 500 — рекордные минимумы.

Но это еще не все. Многие трейдеры никогда не видели, чтобы относительно небольшая заявка на продажу толкала фьючерс e-mini вниз, словно игрушку. Все дело в глубине стакана, которая сейчас хуже, чем не только в последние недели октября, но даже хуже, чем во время обвала в феврале, который был связан со всплеском волатильности.

В отдельных акциях ликвидность в этом году также существенно снизилась и по некоторым бумагам упала ниже исторических минимумов.

Поскольку в отсутствии ликвидности в основном виновата Федеральная резервная система, все больше экспертов полагают, что регулятор намеренно решил обрушить рынки, чтобы сдуть образовавшийся «пузырь».

Кроме того, на фоне бегства из рисковых активов удалось решить еще одну проблему США — высокую стоимость госзаймов. При доходности десятилетних трежерис в 3% и выше у бюджета возникали существенные проблемы из-за роста процентных платежей, однако сейчас показатель снизился до 2,8%, хотя еще совсем недавно находился на отметке 3,2%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img