Сб, 1 февраля
7.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

На рынке акций США появился наводящий «призрак» ужас

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. На рынке акций США, который переживает один из самых сильных обвалов за последние годы, появился тот самый «призрак», который наводит ужас на инвесторов и окрашивает экраны биржевых мониторов в красный цвет, — отсутствие ликвидности, сообщает «Вести.Экономика».

Про это явление неоднократно вспоминали те, кто хорошо помнит, что происходит на рынках в периоды обвалов, однако в последние десять лет ликвидности на рынке было столько, что подавляющее большинство трейдеров позабыли, как это бывает.

Более того, выросло целое поколение трейдеров, которые никогда не сталкивались с отсутствием ликвидности, да и торговые роботы, которые сейчас занимают более половины рынка, также в большинстве своем не работали в таких условиях.

Любопытная деталь заключается в том, что чем ниже падают акции в цене, тем меньше становится ликвидности.

График, представленный Barclays, наглядно демонстрирует происходящее на рынке.

Здесь отражена динамика размера отношения спроса и предложения в контрактах e-mini на S&P 500 — рекордные минимумы.

Но это еще не все. Многие трейдеры никогда не видели, чтобы относительно небольшая заявка на продажу толкала фьючерс e-mini вниз, словно игрушку. Все дело в глубине стакана, которая сейчас хуже, чем не только в последние недели октября, но даже хуже, чем во время обвала в феврале, который был связан со всплеском волатильности.

В отдельных акциях ликвидность в этом году также существенно снизилась и по некоторым бумагам упала ниже исторических минимумов.

Поскольку в отсутствии ликвидности в основном виновата Федеральная резервная система, все больше экспертов полагают, что регулятор намеренно решил обрушить рынки, чтобы сдуть образовавшийся «пузырь».

Кроме того, на фоне бегства из рисковых активов удалось решить еще одну проблему США — высокую стоимость госзаймов. При доходности десятилетних трежерис в 3% и выше у бюджета возникали существенные проблемы из-за роста процентных платежей, однако сейчас показатель снизился до 2,8%, хотя еще совсем недавно находился на отметке 3,2%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img