Пн, 28 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Япония может опередить Китай в борьбе за инфраструктурные инвестиции в Азии

ЕРЕВАН, 24 января. /АРКА/.  В то время как Китай и Япония конкурируют за экономическое и коммерческое влияние в Юго-Восточной Азии, некоторые эксперты говорят, что Пекин может выиграть битву, но проиграть войну. Об этом пишет Vestifinance.ru со ссылкой на CNBC.

До того как Китай активизировал инфраструктурные инвестиции в Юго-Восточной Азии в рамках своей масштабной инициативы «Один пояс — один путь», Япония была главным источником финансирования для развития региона.

Сейчас Токио сложно конкурировать с Пекином по объему инвестиций. Однако, по мнению экспертов, Япония опережает Китай с точки зрения репутации и влияния в регионе.

Японские проекты в развивающихся странах Азии рассматриваются как образец того, что G7 и ОЭСР называют «качественной инфраструктурой». Такие проекты отличаются высокими стандартами безопасности, экологичности, надежности и инклюзивности, а также улучшением общей логистики.

К примеру, Японский банк международного сотрудничества утверждает, что его займы, предоставленные Вьетнаму для модернизации автомагистрали и порта, способствовали росту доходов сельских домохозяйств, снижению уровня бедности и повышению эффективности.

Хотя некоторые проекты «Одного пояса — одного пути» также считаются «качественной инфраструктурой», они часто омрачаются опасениями по поводу инициативы в целом.

«Амбициозные масштабы инвестиций «Одного пояса — одного пути» мало что говорят нам, если вообще что-либо, о фактическом влиянии новых инфраструктурных проектов», — отметил Джонатан Хиллман, старший научный сотрудник и директор проекта «Воссоединение Азии» в Центре стратегических и международных исследований, в докладе за 2018 г.

В ноябре администрация премьер-министра Японии Синдзо Абэ заявила, что она поможет странам Юго-Восточной Азии подготовить 80 тыс. специалистов в обрабатывающей и цифровой промышленности в течение пяти лет в рамках усилий по созданию «умных» городов по всему региону. В то же время участники пекинской инициативы часто жалуются на то, что китайские строительные предприятия импортируют большую часть материалов и рабочей силы из Китая, а не привлекают местные компании.

По словам Хиллмана, крупнейшие банки Китая, выдающие кредиты на инфраструктурные проекты, публикуют информацию только после того, как подрядчики выбраны, и редко обнародуют условия кредитов, что не способствует доверию к Новому Шелковому пути.



spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img