Пн, 28 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Нефтетрейдеры переходят на блокчейн

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Крупнейшие нефтетрейдеры активно внедряют новые технологии в свой бизнес. Уже совсем скоро около 70% сделок будет проводиться на блокчейне, передает vestifinance.ru.

Британский технологичный стартап Vakt заключил сделки об использовании его блокчейн платформы с рядом крупнейших нефтетрейдеров, на которые приходится почти две трети сделок с североморской нефтью. Об этом сообщает издание Financial Times.

Компания Vakt, созданная ранее при поддержке таких крупных добывающих компаний как BP, Shell, Total, а также трейдеров Gunvor и Mercuria, подписал контракты с еще четырьмя компаниями, названия которых не приводятся в материале. Но отмечается, что на долю игроков, заключивших с Vakt соглашения, будет приходиться до 70% сделок с североморской нефтью Brent.

«Нам необходимо охватить от 60 до 70% рынка, чтобы дальше стимулировать других участников присоединиться», — заявил исполнительный директор Vakt Этьен Эмик. По его словам, официально блокчейн платформа будет запущена в рамках отраслевой конференции IP Week в Лондоне.

Этьен Эмик считает, что технология должна в будущем модернизировать торговые сделки с сырьевыми товарами, переведя потоки бумажных контрактов, счетов-фактур и других документов в «цифру». С помощью блокчейн трейдеры смогут сократить свои издержки. К платформе также могут присоединиться потребители, операторы терминалов, трубопроводов и другие поставщики услуг.

Блокчейн решает проблему хранения и доступа к огромному количеству записей, которые позволят гарантировать безопасность транзакций и обеспечить всем заинтересованным сторонам возможность отслеживать историю каждой сделки.

В настоящее время большинство нефтяных компаний заинтересованы в использовании современных информационных технологий для ведения бизнеса и хранения данных, а блокчейн действительно может позволить унифицировать электронные «бухгалтерские книги» – учетные записи – как продавцов, так и покупателей.

По мнению разработчиков, платформа представляет собой крайне выгодное вложение, поскольку позволит снизить расходы на 40%.

Отметим, что Vakt связана с платформой komgo, запуск которой был анонсирован в сентябре. Komgo будет обеспечивать финансирование, включая цифровые аккредитивы, в то время как Vakt выступает в роли оператора по логистике.

Еще в 2018 г. «Вести. Экономики» писали, что участники рынка уверены, уже через 7 лет массовые продажи на основе блокчейна будут очень востребованы, такие данные приводились в результатах опроса, проведенного S&P Global Platts. Раньше S&P Global Platts разрабатывала собственные блокчейн проекты для нефтяников.

В начале текущего года было объявлено, что компания запускает децентрализованную платформу. С началом ее использования участники сырьевого рынка смогут еженедельно отслеживать цифры по нефтяным запасам. Платформа Vakt внедрена в нефтяной промзоне ОАЭ в Фуджейре (FOIZ).

Добавим, что на блокчейн переходят и другие сферы экономической деятельности. Так, например, при помощи этой технологии уже проводились выпуски облигаций.

А в январе этого года банк ВТБ получил патент на технологию создания расчетных и платежных систем на основе блокчейна.

Новая технология позволит ВТБ создавать цифровые продукты, услуги и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между неограниченным количеством участников системы. Среди таких услуг — системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности.

«Получение патента — значимый шаг на пути развития цифровой экосистемы банка и важный сигнал рынку. В мире идет гонка технологий и их патентования: ведущие мировые банки аккумулировали не один десяток патентов, связанных с применением блокчейна», — заявила заместитель президента-председателя правления ВТБ Ольга Дергунова. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Курс доллара в Армении вырос на 0,15 пункта, до 480,18 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 27 мая, по сравнению с показателем 24 мая вырос на 0,15 пункта и составил 480,18 драма

IFC настроена оптимистично относительно будущего Армении

Международная финансовая корпорация (IFC) оптимистично настроена относительно будущего Армении

Правительство Армении следит за рецессивными тенденциями в мире с целью корректировки своей экономической политики

Правительство Армении внимательно следит за последними рецессивными тенденциями в Европе и некоторых других регионах, чтобы суметь сделать корректировки своей экономической политики, заявил и.о. министра экономики Армении Тигран Давтян.

Корпоративный фильм Банка ВТБ (Армения)

Корпоративный фильм Банка ВТБ (Армения) рассказывает о финансовых результатах...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img