Ср, 30 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Международные резервы Армении в 2018 году снизились всего на $55 млн. ЦБ предотвратил более сильное падение

ЕРЕВАН, 6 марта. /АРКА/. Уровень международных резервов Армении продолжает соответствовать основным требованиям для инвалютных резервов, в частности, с точки зрения смягчения внешних шоков. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ Армении.

Международные валовые резервы Армении на конец января 2019 года составили $1 994.2 млн., снизившись за месяц на $255,1 млн. или на 11,3%. Ряд армянских СМИ написали, что резервы страны опустошаются.

В сообщении отмечается, что для оценки и анализа международных валовых резервов необходимо изучить более длительный период  и воздержаться от анализа краткосрочных сезонных колебаний.

Согласно регулятору, международные резервы Армении в течение 2018 года снизились на $55 млн.

«В течение прошлого года основным фактором движения денежных средств стали выплаченные правительством Армении $200 млн. на погашение госдолга и его обслуживание. Благодаря другим действиям ЦБ (покупка валюты, доходы от управления международными резервами и др.) международные резервы не снизились на эту сумму», — отмечается в сообщении.

В то же время в ЦБ отмечают, что достаточный размер международных резервов не определяется абсолютной величиной. В качестве другого аргумента, ЦБ представляет методологию и оценку достаточности резервов со стороны МВФ.

«Проанализировав оценки международных резервов Армении, согласно методологии МФВ, можем быть уверены, что эти оценки не только удовлетворяют самым строгим требованиям фонда, но они даже выше, чем у соседних стран», — говорится в сообщении.

На финансовых рынках на фоне сформированных тенденций и ожидаемых развитий ЦБ Армении продолжает осуществлять свою стратегию по управлению международными резервами страны с минимальными рисками. Она направлена на обеспечение надежности и ликвидности, а также эффективное управление международными резервами. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img