Сб, 15 ноября
10.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Прямые инвестиции Китая в Евросоюз снизились на 40%

ЕРЕВАН, 7 марта. /АРКА/. Объем прямых инвестиций Китая в страны Евросоюза снизился до уровней 2014 г. на фоне ужесточения протекционистских мер и инвестиционных ограничений в Европе, передает vestifinance.ru.

По данным обзора немецкого Института исследований Китая Mercator и исследовательской компании Rhodium Group, прямые инвестиции КНР в ЕС снизились с 29,1 млрд евро в 2017 г. до 17,3 млрд евро в 2018 г. В 2018 г., по оценкам, приведенным в докладе, китайские инвесторы впервые избавились от существенной доли активов в ЕС, проведя дивестирование на общую сумму около 4 млрд евро.

Наиболее существенное снижение прямых инвестиций Китая в страны ЕС было отмечено в транспортном сегменте, коммунальным компаниям, инфраструктурным проектам, жилищном секторе и ряде других отраслей.

Среди ключевых причин сокращений прямых инвестиций КНР эксперты отметили более жесткий режим контроля над вложениями иностранных государств в ЕС, в связи с чем в ближайшие годы ожидается дальнейшее снижение китайских инвестиций в Евросоюз.

Как сообщал портал «Вести.Экономика», одним из прямых следствий ужесточения данных проверок стало создание механизма проверки прямых иностранных инвестиций, поступающих в страны ЕС.

Ряд европейских стран, в частности Германия, в 2018 г. также заявляли о намерении создать специальный фонд, чтобы не допустить поглощения немецких компаний со стороны Китая. В феврале 2019 г. министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил о намерении немецких властей покупать доли в определенных компаниях, которые, по их мнению, входят в состав технологически значимых отраслей для экономики страны.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армяне преодолели привычку хранить деньги «под подушкой», но инвестирование остается «темным лесом» — эксперт

Финансовая грамотность населения Армении в области банковских услуг значительно выросла за последние годы

В Армении заговорили о тревожных последствиях деятельности финансовой пирамиды HelloBit(y)

МВД Армении сообщает о последствиях деятельности финансовой пирамиды HelloBit(y)

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img