Чт, 6 ноября
13.1 C
Ереван
USD: 382.48 RUB: 4.73 EUR: 440.27 GEL: 141.40 GBP: 500.28

Устойчивый рост ВВП Армении поддержит спрос на кредиты и качество активов – Moody’s

ЕРЕВАН, 29 марта. /АРКА/. Устойчивый экономический рост в Армении продолжит стимулировать спрос на кредиты и поддерживать качество банковских активов, говорится в отчете Международного рейтингового агентства Moody’s «Banking System Outlook: Armenia».

Согласно документу, кредиты банковской системы Армении в 2018 году выросли на 17%, а в 2017 году — на 16% в основном за счет потребительских кредитов и кредитов производственному сектору. Рост кредитования был вызван снижением процентных ставок и улучшением экономических условий, которые увеличили внутренний спрос и помогли восстановить потребление домашних хозяйств.

В отчете говорится, что рост кредитования замедлится из-за ограниченности капитала в крупных банках, но он останется высоким при поддержке сильного экономического роста. «Мы ожидаем, что кредиты будут увеличиваться на 12-15% ежегодно в течение следующих двух лет», — отмечается в отчете.

Согласно Moody’s, показатели качества активов будут продолжать улучшаться в течение следующих 12-18 месяцев в результате роста кредитования и благоприятных экономических условий.

«Мы ожидаем, что коэффициент проблемных кредитов в масштабе всей банковской системы снизится на 190 базисных пунктов до 5,8% к концу 2020 года, а расходы по кредитам останутся в целом стабильными», — прогнозируют эксперты Moody’s.

В агентстве отмечают, что кредитные риски, связанные с иностранной валютой, будут по-прежнему ограничивать банковские рейтинги. По мнению аналитиков, большие запасы валютных кредитов остаются основным фундаментальным недостатком армянских банков.

«Доля кредитов в иностранной валюте в общем объеме кредитов в последние годы постепенно снижалась, но она по-прежнему остается высокой — более 50% (на конец 2018 года). Это один из больших показателей среди стран СНГ»,- говорится в отчете.

В Moody’s отмечают, что многие из этих займов предназначены для заемщиков, которые не имеют достаточного объема доходов в иностранной валюте.

«Обесценивание местной валюты может ограничить возможности заемщиков по погашению. При этом согласно нашему базовому сценарию для армянских банков не предусматривается обесценивание нацвалюты в течение следующих двух лет. Изменения обменного курса остаются важной движущей силой качества активов», — считают они.

В этом контексте, аналитики отмечают, что данные риски частично смягчены жесткой политикой Центрального банка по отношению валютных рисков.

По прогнозам Moody’s, в 2019-2020 годах в Армении ожидается устойчивый ежегодный рост ВВП на уровне около 4,5%, который будет обеспечен посредством потребления домашних хозяйств, экспортом и инвестициями. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img