Пн, 11 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ФРС США сохранила процентную ставку без изменений

ЕРЕВАН, 2 мая. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания, проходившего 30 апреля и 1 мая, сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC совпало с прогнозами экономистов и участников рынка, пишет Интерфакс.

Вместе с тем Федрезерв принял решение снизить ставку по избыточным резервам банков (excess reserves rate) c 2,4% до 2,35% с целью обеспечить сохранение базовой ставки в диапазоне, предусмотренном центробанком.

«Информация, полученная после мартовского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и уверенные (solid) темпы роста экономической активности», — говорится в традиционном сообщении по итогам заседания.

«Рост в сфере занятости в среднем был уверенным в последние месяцы, и безработица оставалась низкой», — отмечается в документе.

Вместе с тем в заявлении указывается на замедление роста потребительских расходов и инвестиций бизнеса в основной капитал в первом квартале.

«В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители опустились и находятся ниже уровня в 2%, — отмечается в коммюнике по итогам последнего заседания. До этого инфляция оценивалась как «близкая к 2%».

«В целом, рыночные показатели компенсирующей инфляции оставались низкими в последние месяцы, а показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, изменились слабо».

«Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В поддержку этих целей комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам на уровне 2,25-2,50%», — отмечается в заявлении.

«Комитет по-прежнему считает, что устойчивый рост экономической активности, сохранение сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня FOMC в 2% являются наиболее вероятным исходом», — говорится далее.

Вместе с тем Федрезерв подтвердил намерение сохранить ставку на текущем уровне в течение некоторого времени. «В свете международных экономических и финансовых событий и сдержанного инфляционного давления комитет проявит терпение при определении будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средства, которые могут быть целесообразны для обеспечения вышеуказанных результатов», — сообщается в заявлении FOMC.

«При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и симметричной инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», — отмечается в документе.

Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми членами FOMC.

Следующее заседание комитета намечено на 18-19 июня. С начала этого года все восемь заседаний года сопровождаются пресс-конференциями председателя ФРС Джерома Пауэлла, однако обновленные экономические прогнозы по-прежнему публикуются раз в квартал.

Рынок акций США несколько ускорил рост в среду после публикации итогов заседания ФРС. Фондовый индекс Dow Jones поднимается на 0,24%, S&P 500 — на 0,21%, Nasdaq — на 0,52%.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рынок Армении: ускорение экономической активности – позитив для рынка

В период с 16 по 30 июня фондовый рынок Армении продемонстрировал смешанную динамику

Кредитный портфель банков Армении в I полугодии 2025 года достиг 7,1 трлн. драмов — СБА

Наибольший удельный вес в структуре кредитных вложений приходится на потребительские кредиты

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img