Чт, 16 октября
5.1 C
Ереван
USD: 382.67 RUB: 4.84 EUR: 444.93 GEL: 141.23 GBP: 511.44

ЦБ зафиксировал спад окладов в российских финансовых организациях

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Главными аутсайдерами по росту заработных плат в I квартале 2019 года стали сотрудники финансовой сферы, следует из бюллетеня департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Центробанка «О чем говорят тренды». Об этом, как передает Банки.ру, пишут «Известия». Согласно этому документу, за первые три месяца нынешнего года их оклады сократились более чем на 1,5%.

В других отраслях ситуация с оплатой труда обстоит несколько лучше. Например, в обрабатывающей промышленности, строительстве, а также оптовой и розничной торговле темп роста окладов варьируется от 6% до 9%. В госуправлении и здравоохранении показатель находится в диапазоне 1—5%.

Замедление темпа роста номинальных заработных плат произошло как в частном, так и в государственном секторе, и, по прогнозам аналитиков ДИПа, оно может продолжиться вплоть до начала IV квартала 2019 года, когда будут проиндексированы оклады бюджетников.

Денежное вознаграждение увеличивается в сферах, прямо или косвенно связанных с нефтедобычей и экспортной торговлей нефтепродуктами — основными природными ресурсами России, пояснила аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис.

Кроме того, в обрабатывающей промышленности зарплаты повышались благодаря масштабным инвестиционным проектам, добавил начальник отдела инвестиций «БКС Брокера» Нарек Авакян и объяснил относительно высокий рост окладов в строительстве и торговле очень низкой базой прошлого года. Что касается финансового сектора, то здесь снижение оплаты труда обусловлено отзывами банковских лицензий, сказал он.

По итогам 2019 года ожидается некоторый рост реальных зарплат: он составит около 1,5%, считает Нарек Авакян. По его словам, на существенное увеличение оплаты труда рассчитывать не стоит из-за замедления темпов роста российской экономики.

В Минэкономразвития прогнозируют, что в текущем году рост реальных заработных плат составит 1,1%, в 2020-м — 2%. Затем он будет на уровне 2,7% вплоть до 2024 года, предполагают в ведомстве. Причем, согласно оценке Минэкономразвития, в этом году средняя номинальная зарплата в России достигнет 46,1 тыс. рублей. А через шесть лет она составит 63 437 рублей. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img