Пн, 1 сентября
34.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Глава ФРС призвал серьезно отнестись к рискам, связанным с ростом долговой нагрузки бизнеса

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Финансовым регуляторам стоит серьезно отнестись к рискам, которые представляют для американской экономики растущие уровни долговой нагрузки бизнеса, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. Об этом пишет Финмаркет.

Он отметил, однако, что сравнение нынешней ситуации с кризисом в сфере subprime-ипотеки, разразившимся в США более десяти лет назад, не уместно.

«Пятнадцать лет назад все говорили о чрезмерных объемах заимствований американских домовладельцев, — заявил Пауэлл в ходе конференции по финансовым рынкам, ежегодно организуемой Федеральным резервным банком (ФРБ) Атланты. — Сегодня речь идет о том, что заимствования бизнеса избыточны».

Мнения экспертов о том, какие риски несет в себе растущий объем корпоративных долгов, колеблются от «возврата к ипотечному кризису» до «не о чем беспокоиться», отметил Пауэлл.

«В данный момент правда находится где-то посередине», — считает он. Ранее обеспокоенность растущей долговой нагрузкой бизнеса выражали экс-глава ФРС Джанет Йеллен, а также представители Банка Англии и Международного валютного фонда (МВФ).

Пауэлл отметил, что характер нынешних корпоративных заимствований все же имеет ряд параллелей с бумом в сфере subprime-ипотеки.

Объемы долга выросли до рекордных максимумов, в частности, из-за «агрессивного размещения» компаниями долговых обязательств с помощью спецюрлиц, которые продают разнообразные бумаги различным классам инвесторов, зачастую за пределами банковского сектора, добавил он.

«Объемы корпоративной задолженности достигли уровня, при котором бизнесу стоит сделать паузу и подумать. Речь не только об увеличении объема заимствований до новых максимумов, но и о том, что рост сконцентрирован в наиболее рискованных формах заимствований», — отметил Пауэлл.

В случае ухудшения экономических и финансовых условий компании с чрезмерным уровнем задолженности столкнутся с существенными проблемами, что, в свою очередь, приведет к увеличению сокращений рабочих мест и инвестиций, а это сделает спад еще более болезненным, считает глава ФРС.

Отвечая на вопросы после выступления на конференции, Пауэлл сообщил, что американский центробанк прорабатывает свой подход к монетарной политике.

По его словам, одна из идей, рассматриваемых Федрезервом — переход к целевому диапазону инфляции вместо целевого показателя, составляющего в настоящее время 2%.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img