Вт, 29 июля
24.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ЕЦБ назвал Россию лидером по отказу от американского доллара

ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Аналитики Европейского центрального банка (ЕЦБ) назвали Россию глобальным лидером по распродаже долларовых активов в 2018 году, говорится в июньском докладе ЕЦБ об усилении роли евро в мировой экономике.

Как передает Интерфакс, согласно докладу ЕЦБ, исновной объем долларовых резервов — $100 млрд — ЦБ РФ продал во втором квартале прошлого года. Издание отмечает, что распродажа американской валюты была вызвана ожиданием новых санкций.

Вторым в этом списке идет Китай. Пекин в минувшем году продал долларовые активы на $60 млрд. Всего развивающиеся страны избавились от резервов в долларах на сумму $200 млрд.

В ЕЦБ отмечают, что Россия также стала лидером по закупке нестандартной валюты (ЕЦБ подразумевает под нестандартными все валюты, помимо доллара США и евро — ИФ). Так, почти две трети покупок в юанях в мире сделала РФ. Кроме того, благодаря закупкам Россией европейской валюты поставки банкнот евро за пределы ЕС выросли впервые с 2014 года.

В российском Минфине отметили, что ситуацию с дедолларизацией иллюстрирует снижение внешнего долга российского частного сектора с $651 млрд в начале 2014 года до 400 млрд на 1 апреля 2019 года.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков полагает, что уменьшение интереса к доллару происходит в основном за счет действий государственных институтов, в то время как бизнес и население отказываются от американской валюты крайне неохотно. Он пояснил, что обслуживание платежей в других валютах обходится примерно на 5% дороже, чем в долларах.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Россия в рамках политики дедолларизации стала лидером по закупкам золота за первый квартал текущего года.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img