Сб, 26 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Председатель Банка России назвала главное ограничение корпоративного кредитования

ЕРЕВАН, 3 июля. /АРКА/. Главным ограничением для корпоративного кредитования является инвестиционный климат, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина, сообщает «Финмаркет».

«Главное ограничение для корпоративного кредитования — инвестиционный климат. И он не сводится к административным барьерам и регуляторной гильотине. Хорошие компании не стремятся сейчас наращивать инвестиции и привлекать кредиты», — сказала Набиуллина в интервью Reuters.

Она отметила, что для компаний в плохом положении «кредит нужен, чтобы как-то сводить концы с концами, а вовсе не на развитие», таким компаниям кредитование не поможет — оно будет создавать риски для устойчивости банков.

«KPI для госбанков, наверное, не стоит устанавливать, хотя, например, по кредитованию малого бизнеса они были и сыграли свою роль, но было бы неправильно использовать KPI для любой отрасли. По сути дела, это тогда означает квотирование кредитования, достаточно сильное вмешательство государства в бизнес-решения. Все-таки здесь должна быть экономическая логика и финансовая привлекательность», — считает глава ЦБ.

Она напомнила, что Банк России развивает стимулирующее регулирование.

«Сейчас оно начинает работать для проектного финансирования ВЭБа, в жилищном строительстве. Мы считаем, что и дальше это направление может развиваться», — сказала председатель ЦБ. Также она напомнила про то, что ЦБ меняет систему оценки рисков, что приведет к росту привлекательности финансирования предприятий реального сектора экономики.

«Это не означает, что мы будем смягчать регулирование, чтобы банки закрывали глаза на риски, но оценка рисков должна быть адекватной, а не механической, банкам должно быть выгодно разбираться с живыми бизнес-проектам», — отметила Набиуллина.

Прибыль российских банков в 2019 году превысит показатель прошлого года, сообщила Эльвира Набиуллина.

«Она (прибыль) будет больше, чем в 2018 году», — сказала Набиуллина. Российские банки в 2018 году получили 1,3 трлн рублей прибыли.
«Банковская система повысила свою устойчивость в результате нашей работы по ее оздоровлению. Это и отзыв лицензий у криминальных и слабых игроков, и повышение требований к банковской системе. Действующие банки реально лучше докапитализированы и лучше управляют рисками», — отметила глава ЦБ.

В то же время, по ее словам, проблемные зоны в банках всегда есть.

«Например, борьба с фиктивным капиталом уже принесла результат, а проблема кредитования бизнеса собственников все еще стоит остро», — пояснила Набиуллина.

Она отметила, что в основном удалось справиться с отмыванием незаконных доходов через банковскую систему, но теперь ЦБ должен «постоянно уделять этому вопросу повышенное внимание, чтобы эти операции не вернулись в банки». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img