Чт, 3 июля
16.1 C
Ереван
USD: 384.51 RUB: 4.89 EUR: 452.41 GEL: 141.37 GBP: 526.78

Мировые инвестиции в сфере чистой энергии упали до минимума за 6 лет

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Глобальные инвестиции в проекты в области чистой энергии достигли шестилетнего минимума, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

Общемировые расходы на проекты в этой области составили $117,6 млрд в первой половине 2019 г., что на 14% меньше, чем годом ранее. Объем инвестиций достиг минимума с 2013 г., как показывают данные BloombergNEF.

Инвестиции замедлились на всех трех основных рынках — в США, Европе и Китае. Падение в Китае было особенно заметным, поскольку страна продолжала сокращать субсидии для солнечной и ветровой энергетики.

Снижение расходов подчеркивает, насколько сильно влияние Китая на мировом рынке возобновляемых источников энергии.

Несмотря на сокращение инвестиций на 39%, страна осталась крупнейшим в мире инвестором в области чистой энергии со сделками на общую сумму $28,8 млрд в первом полугодии.

Расходы в некоторых странах, включая Японию и Индию, выросли. Несмотря на общее снижение в Европе, инвестиции в Испании и Швеции подскочили, причем рост составил более 200% в обеих странах.

Как сообщали «Вести.Экономика», в 2018 г., как и годом ранее, общий объем использования возобновляемых источников энергии составил около 180 гигаватт (ГВт). По данным Международного энергетического агентства, объемы потребления не выросли в годовом исчислении впервые с 2001 г.

180 ГВт чистой энергии — это огромный объем, однако этого мало. По оценкам МЭА, это примерно 60% от того, что требуется ежегодно для достижения долгосрочных климатических целей.

Агентство заявило, что каждый год миру необходимо прибавлять около 300 ГВт возобновляемой энергии, вплоть до 2030 г., чтобы достичь целей, изложенных в Парижском климатическом соглашении.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Потери криптотрейдеров превысили $1 млрд на фоне конфликта Израиля и Ирана

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Обострение геополитической ситуации вызвало распродажу...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img