Вс, 31 августа
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Moody’s оценило влияние уровня коррупции на оборот наличности в СНГ

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. На использование населением наличных и безналичных платежей влияет уровень коррупции в стране и степень дедолларизации ее экономики. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Moody’s, передает РБК.

Гипотеза Moody’s заключается в том, что чем выше в стране уровень долларизации, тем меньше люди проводят платежи по банковским картам в местной валюте, так как не доверяют ей, а чаще используют наличные в иностранной валюте. То же и с коррупцией — чем выше ее уровень, тем больше у населения наличных денег, тем реже они прибегают к использованию банковских карт, пояснил младший вице-президент Moody’s Петр Паклин.

Для подсчета уровня долларизации в Moody’s использовали объем депозитов физических лиц, открытых в национальной валюте, в общем объеме депозитов. Для определения уровня восприятия коррупции использовался рейтинг центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р». Индекс основан на опросе экспертов и глав компаний об уровне коррупции в госсекторе, на основе оценки 13 факторов, среди которых уровень взяточничества, кумовства, использования госдолжностей в личных целях, наличие законодательства о раскрытии информации и т.д. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100, где ноль — самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий.

Согласно исследованию Moody’s, среди стран постсоветского пространства Россия является лидером по безналичному обороту. По итогам 2017 года оборот платежей по картам в России составлял 63%, далее с большим отставанием следуют Белоруссия (33%), Узбекистан (29%), Казахстан (27%), Молдавия (15%), Киргизия (13%), Украина (10%), Азербайджан (6%), Таджикистан (1%) и Армения (менее 1%).

В России самый низкий уровень долларизации среди перечисленных стран — по итогам 2018 года 70% депозитов физлиц были открыты в рублях, подсчитали в Moody’s. «Отчасти это объясняет лидирующее положение России с точки зрения использования карт как средств платежа», — говорит Паклин. Самый высокий уровень долларизации зафиксирован в Азербайджане — только 35% банковских вкладов или расчетных счетов открыты в национальной валюте, именно по этой причине в этой стране зафиксирован один из самых низких оборотов по картам, подчеркнул Паклин. В остальных странах СНГ показатель доли вкладов в нацвалютах варьируются от 40 до 60%.

По уровню восприятия коррупции Россия набрала 28 баллов из 100, заняв 138-е место среди 180 государств, и не выбивается из числа других государств СНГ, где индекс коррупции колеблется от 25 до 35 баллов. Особняком по уровню восприятия коррупции держится Белоруссия — здесь самый лучший показатель восприятия коррупции — 44 балла, но уровень долларизации экономики в стране высок (третье место от конца).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

В системе ОСАГО в Армении внесено изменение

Армянское бюро автостраховщиков внедрило новую функцию

ВВП еврозоны увеличился во 2-м квартале на 0,1%, в ЕС — на 0,2%

Эксперты в среднем ожидали, что объем ВВП в апреле-июне не изменится

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Госбюджет Армении в 1-м полугодии выполнен с дефицитом в 39,2 млрд. драмов — Минфин

В аналогичном периоде 2024 года был зафиксирован профицит в 11 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img