Чт, 31 июля
32.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ЕЦБ готовится к рискованному «стимулированию» экономики

ЕРЕВАН, 2 августа. /АРКА/. Худшие опасения многих экономистов подтвердились: после последнего заседания ЕЦБ 25 июля уходящий президент Марио Драги дал понять, что якобы безвредный целевой показатель инфляции в 1,9% откроет новый этап экспансионистской денежно-кредитной политики в течение следующих нескольких лет. Она выйдет далеко за рамки мер стимулирования ЕЦБ, которые реализуются сегодня, и создаст дополнительные риски для европейской экономики, пишет vestifinance.ru.

Маастрихтский договор назначил ЕЦБ единственную, не подлежащую обсуждению цель – поддерживать стабильные цены. Если это понимать буквально, это означает нулевой уровень инфляции, что явно отличается от мандата, выданного другим центробанкам. Однако введение евро обернулось падением процентных ставок в Южной Европе, инфляционным «пузырем», из-за которого в ряде стран годовой рост цен составил 2%. Совет управляющих ЕЦБ тогда утверждал, что сложно достичь цель по поддержанию стабильности цен. Также он указал на ряд ошибок в измерении, которые усложняют выработку необходимой политики. Власти заявили, что согласны на инфляцию на отметке 2%.

Совету управляющих не понравилась ограничительная денежно-кредитная политика, направленная на снижение инфляции. Она практически не влияла на риск снижения конкурентоспособности в некоторых странах и не могла бы замедлить стагнацию в таких странах, как Германия.

Затем наступил кризис евро. С падением инфляции допустимый верхний уровень инфляции стал целью ЕЦБ.

Сейчас, в конце своего срока полномочий, Драги пытается связать свою преемницу Кристин Лагард с решением совета, которое заставит ее стремиться к инфляции в 1,9%. ЕЦБ попытается достичь этого показателя с течением времени, компенсируя будущие темпы инфляции выше среднего и ниже среднего в последние годы.

В попытке оправдать новый этап экспансионистской денежно-кредитной политики ЕЦБ Драги не раз ссылался на быстро ухудшающуюся ситуацию в производственном секторе Европы. Он хочет, чтобы денежно-кредитная политика поддержала финансовую политику, которая необходима, чтобы оживить европейскую экономику.

Вероятно, Драги сосредоточился на Германии, чей производственный сектор находится в состоянии рецессии с лета 2018 г. Плохие экономические показатели ухудшились еще больше, когда был опубликован индекс делового климата ifo в тот день, когда Драги объявил о новой политике ЕЦБ. Похоже, лучшие дни немецкой промышленности позади. Надвигающийся Brexit, предстоящее введение президентом США Трампом тарифов на европейские товары, новая директива ЕС о выбросах CO 2 увеличат затраты для немецкой и европейской промышленности.

Но денежно-кредитная и фискальная экспансия в еврозоне не помогут многим фирмам-производителям, ведущим большую часть своего бизнеса по всему миру. Более того, в еврозоне высок внутренний спрос. В большинстве стран процветает строительство, растет спрос на услуги, увеличивается зарплата, отметил Драги. Введение дополнительных мер стимулирования создаст дополнительные издержки, это еще больше осложнит жизнь фирмам, сталкивающимся с жесткой международной конкуренцией на потребительских рынках и с внутренней конкуренцией на рынках труда.

Драги пожаловался, что переход от повышения заработной платы к ценам был недостаточным. Но если усилить давление на заработную плату и расширить число компаний, проходящих через этот процесс, глобальная конкурентоспособность производственного сектора упала бы. Нельзя приводить слабость немецкого производства в качестве аргумента для ослабления денежно-кредитной политики. Подобная политика будет стимулировать отрасли, конкурирующие с производством: строительство и правительство.

Правда, промышленность должна вводить новшества, поддерживая свою конкурентоспособность, особенно в неспокойные экономические времена. Но для этого нужны меры, которые выходят далеко за рамки политических инструментов, которые предпочитают кейнсианцы, населяющие центробанки и международные институты. Европе нужна структурная политика, которая освободит рыночные силы, а не продолжит поддерживать зомби, финансировать новый «пузырь» на рынке жилья и долги правительственного сектора, выдавая все более дешевые кредиты. Эти сектора не будут способствовать устойчивому экономическому росту континента.

Неясно, где ЕЦБ найдет средства для новой битвы, в которой он намерен принять участие. За последние 4 года он увеличил денежную массу с 1,2 трлн евро (1,1 трлн фунтов) до 3,2 трлн евро. ЕЦБ приобрел ценные бумаги на сумму 2,6 трлн евро, в том числе 2,1 трлн еврооблигаций государственного сектора. Эта политика противоречит статье 123 договора о функционировании ЕС. Процентные ставки сейчас нулевые или отрицательные. Все это очень напоминает авантюру. Если ЕЦБ захочет пойти дальше, экономическая система Европы станет более слабой и менее устойчивой.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img