Пн, 21 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Россияне предпочитают «длинные» депозиты

ЕРЕВАН, 3 сентября. /АРКА/. Краткосрочные сбережения в рублях становятся всё менее популярными у россиян. Доля краткосрочных вкладов за год снизилась в полтора раза — с 50 до 30%, говорится в обзоре Центробанка, на который ссылаются «Известия».

Как сообщает «Финмаркет», во 2-м квартале 2018 года вклады на срок от 1 до 6 месяцев составляли более половины всех сбережений граждан (около 11 трлн рублей), а во 2-м квартале 2019-го этот показатель опустился до 30% (около 7 трлн), следует из данных регулятора. Доля депозитов сроком более одного года за этот период увеличилась примерно с 10 до 20%. Больше всего выросли среднесрочные вклады (от 6 до 12 месяцев) — в конце июня их доля превысила 50%.

В регуляторе тенденцию объяснили растущей доходностью долгосрочных сбережений. В среднем в банках из топ-10 на шесть месяцев деньги можно разместить под 5,3%, а на срок более года — под 6,3%, подсчитали «Известия». Другие причины популяризации долгосрочных вкладов и сигналы этого тренда в ЦБ «Известиям» не прокомментировали, поскольку за неделю до заседания по ключевой ставке началась неделя тишины.

Крупнейшие финансовые организации подтвердили, что популярность долгосрочных депозитов увеличивается — это связано со снижением инфляции и растущим доверием к банковскому сектору. Экономика становится более предсказуемой, но она стабилизировалась на низком уровне, что сопровождается сжатием потребительского спроса, считают эксперты.

В топ-10 российских финансовых организациях средняя ставка по рублевым вкладам до полугода составляет 5,3%, от 6 до 12 месяцев — 6,1%, а по депозитам более года — 6,3%, выяснили «Известия», проанализировав их предложения. В крупнейших российских банках рассказали изданию, что максимальные ставки по долгосрочным размещениям в зависимости от суммы и условий достигают 7,2%.
Ставки по депозитам становятся более выгодными, когда ситуация в экономике стабильная, отметила начальник управления розничных продуктов Росбанка Анна Тугай. Популярность долгосрочных вкладов также растет в связи с повышением доверия россиян к банковской системе, особенно — к системно-значимым банкам, подчеркнула она. Благодаря мерам ЦБ по санации ненадежных кредитных организаций россияне перестали опасаться оставлять деньги на счетах на долгое время, считает Анна Тугай. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img