Сб, 15 ноября
6.1 C
Ереван
USD: 382.12 RUB: 4.73 EUR: 443.79 GEL: 141.24 GBP: 502.18

Европе угрожает банковский крах

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится на заседании 12 сентября еще сильнее снизить ставку по депозитам, которая уже находится на уровне минус 0,4 процента. Решение станет тяжелым ударом для банков и их клиентов, пишет lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Предполагается, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам до минус 0,5 процента. «Политика ЕЦБ в области процентных ставок является тяжелым бременем. В долгосрочной перспективе отрицательные процентные ставки могут разрушить финансовую систему», — сказал топ-менеджер Deutsche Bank Кристиан Севинг.

Регулятор с 2014 года использует снижение ставки в качестве одного из главных инструментов по стимулированию пробуксовывающей экономики ЕС. С его помощью ЕЦБ заставляет кредитные учреждения вкладывать свободные средства в экономику через кредитование других банков или предприятий, а не хранить их на счете регулятора (за это банку придется доплачивать из собственного кармана).

Из-за отрицательной ставки по депозитам финучреждения несут убытки. В Deutsche Bank заявили, что им такая политика может обойтись в сотни миллионов евро только в 2019 году. В общей сложности европейские банки с 2014 года потеряли из-за отрицательных ставок по депозитам 23 миллиарда евро.

Финансовые потери из-за отрицательной ставки банки переложили на своих корпоративных клиентов. Однако при дальнейшем смягчении политики ЕЦБ им придется компенсировать потери и за счет клиентов-физлиц. «Банкам придется опустить ставку по депозитам [для физлиц], и это, разумеется, вызовет бурную реакцию», — сказал бывший вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.

В случае изменений условий по депозитам физлица просто заберут собственные средства со счета. Между тем сбережения клиентов-физлиц являются ключевым источником средств для банков, и отток этих средств может привести к краху банков, а затем и финансовой системы.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

Руководитель Freedom Academy Armenia Георгий Мелконян рассказал о важности финансовой грамотности, а также об отношении армян к деньгам, инвестициям и риску.

Армяне преодолели привычку хранить деньги «под подушкой», но инвестирование остается «темным лесом» — эксперт

Финансовая грамотность населения Армении в области банковских услуг значительно выросла за последние годы

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img