Ср, 3 сентября
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

МВФ констатирует ослабление экономики Европы

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) отмечает продолжающееся ослабление экономической активности в Европе на фоне ухудшения ситуации в торговле и промышленном секторе, пишет Финмаркет.

В основной части региона это по-прежнему обусловлено внешними факторами, говорится в региональном обзоре МВФ по Европе. Однако эксперты фонда отмечают появление сигналов ухудшения внутреннего спроса, что особенно заметно в сфере инвестиций.

«Сфера услуг и внутреннее потребление пока остаются оживленными, однако их устойчивость в значительной мере связана с ситуацией на рынке труда, который, несмотря на некоторое ослабление, остается сильным. Стимулирующая бюджетная политика во многих странах и смягчение финансовых условий также поддерживают внутренний спрос», — говорится в обзоре.

Согласно прогнозу МВФ, совокупные темпы экономического роста в 44 странах Европы в 2019 году замедлятся до 1,4% по сравнению с 2,3% в 2018 году. На 2020 год прогнозируется некоторое ускорение роста — до 1,8%, что связано с ожиданиями «улучшения ситуации в мировой торговле, а также восстановления отдельных стран от прошлых стрессов».

При этом эксперты фонда отмечают серьезные расхождения между ситуацией в развитых и развивающихся странах Европы. В октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) прогноз роста ВВП развитых европейских стран был ухудшен на 0,1 процентного пункта (п.п.) — до 1,4%, для развивающихся — повышен на 0,5 п.п., до 1,8%.

«В условиях высокой неопределенности, баланс рисков по-прежнему склоняется в сторону понижения, причем ключевым фактором риска на краткосрочную перспективу является no-deal Brexit, который может оказать существенное негативное влияние на экономику региона, — говорится в обзоре. — Усиление напряженности в торговой сфере и связанная с этим неопределенность могут оказать негативное давление на инвестиции. Более того, ухудшение ситуации в торговле и промышленном секторе может распространиться на другие сектора, а именно, на сферу услуг, быстрее и в большей степени, чем предполагается в данный момент».

Среди других потенциальных рисков эксперты МВФ отмечают финансовые трудности, возможность возобновления дефляционного давления в развитых странах Европы, резкое снижение аппетита к риску и геополитические факторы.

«Слабое инфляционное давление и замедление экономической активности во многих европейских странах требуют сохранения стимулирующей монетарной политики в Европе», — говорится в обзоре.

Согласно октябрьскому WEO, в еврозоне рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,2% с 1,9% в 2018 году. Экономический подъем в Германии, как ожидается, сократится до 0,5% с 1,5%, во Франции — до 1,2% с 1,7%, в Италии — до нуля с 0,9%, в Испании — до 2,2% с 2,6%.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Юнибанк — золотой спонсор футбольного клуба «Алашкерт»

Юнибанк и футбольный клуб «Алашкерт» заключили долгосрочное партнерское соглашение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img