Пн, 7 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Более половины подростков в РФ имеют банковские карты

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. Более половины российских подростков являются обладателями банковской карты, оформленной либо на родителей, либо на свое имя. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками платежной системой «Мир», передает ТАСС.

«С 12 лет почти у всех подростков появляются деньги — как в наличной, так и в безналичной формах. 51% респондентов чаще расплачиваются наличными, 24% в равной степени наличными и картой, 25% — преимущественно картой. Тем не менее, практически у всех участников опроса есть опыт безналичной оплаты — банковская карта есть у 55% подростков. Из них у половины это карта, оформленная на их имя, а не родительская или «дочерняя» от родительской», — говорится в исследовании.

Все опрошенные подростки получают деньги от родителей, а примерно каждый четвертый в возрасте 15-17 лет уже начинает подрабатывать. Средняя сумма «поступлений» в месяц составляет 7,7 тыс. рублей, из которых на карманные расходы в среднем приходится 2,5 тыс., и столько же — на поручения, такие как покупка продуктов магазине.

Карманные деньги идут преимущественно на еду и напитки (68%), развлечения, например, билеты в кино (54%), а также походы в кафе и рестораны (43%). При этом, как правило, большинство родителей контролируют расходы ребенка. При появлении у подростка собственной банковской карты уровень контроля родителей, как правило, снижается.

Наличные или карта?

По словам начальника отдела маркетинговых исследований и аналитики платежной системы «Мир» Ирины Лобановой, взрослые и дети расходятся во мнении о том, какие покупки лучше оплачивать картой, а какие наличными. Старшее поколение считает, что безналично нужно оплачивать мелкие покупки. Подростки в свою очередь думают, что карту лучше использовать для сумм от 500 рублей.

Также Лобанова, комментируя финансовое поведение подростков, отмечает, что в разрезе трат «можно говорить о некотором гендерном различии». Так, девушки раньше, чем юноши, начинают проявлять самостоятельность в финансовом поведении и лично совершать бытовые покупки. После 15 лет на них зачастую перекладывают и некоторые семейные финансовые обязанности, такие как оплата интернета, покупка корма для домашних животных, оплата ЖКХ и прочее.

Молодые люди же зачастую ограничиваются покупкой снеков и развлечений для себя и в целом менее рационально относятся к тратам и склонны к импульсивным покупкам, добавила глава отдела маркетинговых исследований.

Накопить на гаджет

Авторы исследования отмечают, что большинство подростков откладывают деньги, чтобы приобрести гаджет или одежду. При этом средняя сумма сбережений составляет 6 тыс. рублей.

«57% респондентов откладывают деньги. Основная цель накоплений — гаджеты (40%) и одежда (34%), при этом 39% подростков откладывают деньги просто «про запас», без конкретной цели. Средняя сумма накоплений участников опроса — 6 тыс. рублей, большинство (63%) хранит эти средства наличными», — говорится в исследовании.

Переводить свои сбережения в банк подростки не готовы, поскольку, на их взгляд, сумма накоплений недостаточно велика — хранить на счете имеет смысл суммы больше 20 тыс. рублей, которыми они не располагают.

Помимо этого, согласно данным исследования, 27% подростков активно вовлечены в финансовую активность своей семьи: участвуют в решениях о крупных покупках или даже в планирование семейного бюджета. При этом первый серьезный финансовый вопрос, в который вовлекается подросток 15-17 лет, касается обучения в вузе на коммерческой основе.

Количественное исследование проводилось путем личных формализованных интервью в присутствии родителей, репрезентативная выборка — 501 человек.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img