Сб, 26 апреля
23.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Экс-глава СНБ Армении раскритиковал закон о раскрытии банковской тайны

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Экс-глава Службы национальной безопасности Армении (СНБ) Артур Ванецян раскритиковал закон о раскрытии банковской тайны.

Национальное Собрание Армении 22 января 2020 года утвердило поправки в законы об «Уголовном судопроизводстве» и «О банковской тайне», которыми снимаются ограничения на банковскую тайну. В частности, если ранее можно было раскрыть банковскую тайну только в отношении подозреваемых и обвиняемых, то поправками данные ограничения сняты. При этом предусмотрены конкретные механизмы гарантий и ограничений. В частности, усилены требования для предоставляемых ходатайств (о получении доступа к информации — ред.), а также установлена гарантия в виде механизма прокурорского надзора, вплоть до того, что подобные ходатайства должны получить одобрение Генерального прокурора или его заместителя.

«У меня всегда было негативное отношение к вопросам относительно банковской тайны, несмотря на то, что я был руководителем спецслужбы. Всем понятно, что чем доступней информация для нас, тем легче нам работать», — сказал Ванецян на встрече с главредами ряда армянских СМИ накануне.

Однако, по его словам, в интересах страны, следует понимать, что банковская тайна должна оставаться таковой и раскрываться в исключительных случаях.

В качестве примера он указал на то, что за последние два года, по официальным данным, объем прямых иностранных инвестиций в Армению находятся на очень низком уровне.

По его словам, это можно проанализировать. Например, потенциальный инвестор, желающий инвестировать в какую-либо страну,  заказывает анализ по стране, но получив его, выясняет, что там собираются отнять собственность у людей, не соблюдается банковская тайна.

«А потом доходит до того, что во время заседания правительства глава государства заявляет о необходимости обанкротить предпринимателей, на чьих объектах оказался треснувший унитаз. Вы понимаете, что означает обанкротить? Если человек не может обеспечить достойный сервис, то в современных рыночных условиях он сам обанкротится», — считает Ванецян.

По его мнению, государство не должно заниматься такими вопросами.

По данным Министерства экономики, в январе-сентябре 2019 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении составил около $267 млн.,при том, что в прошлом году был зафиксирован отрицательный показатель (минус $1 млн.)-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img