Пт, 4 июля
18.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Необходимости в законодательном ограничении ипотеки в Армении на данный момент нет – СБА

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Необходимости в законодательном ограничении ипотеки в Армении на данный момент нет, сказал в пятницу журналистам председатель Союза банков Армении (СБА) Мгер Абрамян.

ЦБ разработал законодательные изменения по установке нормы максимального соотношения между кредитом и доходом. Изменения нацелены на защиту прав потребителей, поскольку в республике не редки случаи, когда потребители берут больше кредитов, чем могут оплатить, и в результате сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. Новые правила, которые пока находятся в разработке, затронут все виды потребительского кредитования, включая и ипотечное.

«Проект Центрального банка предусматривает определенные нормативы и ограничения, однако я не думаю, что нынешние темпы роста ипотечного кредитования настолько рисковые. В целом, они находятся на управляемом уровне», — сказал Абрамян.

Он отметил, что введение подобных ограничений может послужить определенным сдерживающим инструментом при появлении рисков, однако на сегодня в них нет необходимости.

«Не думаю, что в таких инструментах на сегодня есть острая необходимость, тем более, сейчас, и настолько резко», — сказал Абрамян.

При этом он отметил, что данные изменения не скажутся на ставках или ценах на жилье, если будут приняты в нынешнем формате.

Со своей стороны исполнительный директор СБА Сейран Саркисян отметил, что к подобным ограничениям следует подходить очень осторожно, поскольку они ограничивают доступность финансовых средств для определенного слоя населения.

«Хотя с другой стороны это будет играть роль сдерживающего механизма, чтобы граждане, которые не могут совершать правильные расчеты, не брали на себя неподъемного кредитного бремени, в любом случае они «, — сказал Саркисян, добавив, что этот проект, в любом случае, нуждается в дополнительных обсуждениях.

Проект подразумевает, что потребитель не может самостоятельно оценить дополнительную нагрузку выплат для себя, поэтому планируется ограничить его индексом к доходу. В этом случае банки или кредитные организации не смогут предоставить кредит, если весь доход потребителя будет идти на погашение выплат по кредитным обязательствам. Планируется, что закон будет распространяться на все висы финансовой деятельности – начиная от банков и кредитных организаций, заканчивая «быстрыми» кредитами и площадками предоставления он-лайн кредитов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img