Пт, 4 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

Объем сделок по картам в Армении в 2019 году вырос на 21,3% до 2,3 трлн. драмов. СБА призывает к безналичным платежам для борьбы с коронавирусом

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Союз банков Армении (СБА) граждан страны призывает совершать платежи безналичным способом в качестве одной из мер по борьбе с распространением коронавируса.

«Представитель ВОЗ в беседе с The Telegraph призвал население по возможности воздерживаться от использования наличных денег, как возможного переносчика коронавируса, и перейти на безналичные сделки. Присоединяясь к этому призыву ВОЗ, Союз банков Армении представляет информацию о тенденциях роста безналичных сделок в стране», — отмечается в сообщении ведомства.

В 2019 году посредством платежных карт было совершено 65 млн. сделок, что на 34,5% больше показателя предыдущего года. Объем совершенных по картам сделок в истекшем году составил 2 344 млрд. драмов, рост – 21,3%.

Наряду с ростом объемов использования платежных карт в 2019 году изменилось также соотношение наличных и безналичных сделок, и по количественным показателям их число практически сравнялось: 52% от всех сделок было свершены наличным способом, а 48% — безналичным.

В частности, в прошлом году было совершено около 34 млн. сделок по обналичиванию средств, что на 11,5% больше показателя 2018 года. Количество безналичных сделок составило 31 млн. при росте в 72,9%. Объем безналичных сделок по пластиковым картам составил в 2019 году 602 млрд. драмов, рост – 52%.

«Эта динамика свидетельствует о том, что у населения из года в год растет интерес и доверие к этим способам оплаты», — говорится в сообщении.

В СБА отметили, что о развитии культуры безналичных сделок свидетельствует также рост количества и объемов сделок, совершенных посредством POS-терминалов и в интернете. Объем сделок по POS-терминалам увеличился на 17,1%, по интернету – на 53%. В прошлом году количество сделок по POS-терминалам выросло на 60,6%, а по интернету – на 74,5%.

Рост объемов безналичных сделок в числе других мер обусловлен также увеличением количества POS-терминалов в пунктах торговки и услуг. В 2019 году их число с 8796-ти выросло до 10503-х.

В текущем году правительство Армении инициировало сокращение наличного оборота, рассматривая этого вопрос в качестве стратегической задачи.

«Вновь призываем при совершении платежей отдавать предпочтение безналичным сделкам, в нынешних условиях рассматривая этот как дополнительный способ борьбы с распространением коронавируса», — отмечается в сообщении. ($1 — 482,09 драма) -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img