ЕРЕВАН, 13 марта. /АРКА/. Оздоровление банковского сектора в России было необходимо, чтобы не пострадали миллионы вкладчиков, при этом Центробанк планирует после санации возвращать активы на рынок. Об этом заявил президент России в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину».
«Я знаю, кто-то рассердится, скажет вот «я пострадал» (в результате санации кредитного учреждения), но делал Центральный банк это для того, чтобы миллионы (граждан) не пострадали, чтобы слабые финансовые учреждения не набрали денег немерено у населения и потом бы растворились куда-нибудь в Лондон, как обычно. Вот поэтому в свое время нужно было делать эту санацию, плохо ли, хорошо — это другой вопрос», — сказал Путин.
Глава государства перечислил претензии, которые обычно предъявляют к ЦБ в связи с санацией: «что он (ЦБ) много забрал под себя финансовых учреждений, истратил огромное количество денег, выплатил большие деньги акционерам и так далее».
«Но он и не акционерам платил в основном, акционерам-то и не платил почти ничего, платил гражданам, чтобы они понесли минимальный ущерб от санации того или другого финансового учреждения», — заметил президент.
Он подчеркнул, что Банк России «не собирается вечно держать» у себя активы санированных кредитных учреждений. «(Центробанк) собирается санировать и выводить их на рынок. И такой план у Центрального банка есть, и (глава ЦБ Эльвира) Набиуллина мне об этом докладывает», — подчеркнул Путин.
Об оздоровлении банковского сектора
После вступления на пост председателя ЦБ РФ в 2013 году Набиуллина активизировала процесс очистки банковского сектора от кредитных организаций, уличенных в сомнительных операциях или испытывающих финансовые проблемы. Менее крупные банки начали лишать лицензий, их вкладчикам в 2014-2017 годах Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило более 1,5 трлн рублей. Для более крупных банков был предусмотрен механизм финансового оздоровления (санации) с участием АСВ или других банков. Однако, их ресурсов уже не могло хватить для оздоровления кредитных организаций, входящих в топ-20 по размеру активов.
1 мая 2017 года президент РФ подписал закон о создании управляющей компании, которая занялась санацией банков — Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Эта структура на 100% принадлежит ЦБ РФ. Первыми случаями оздоровления банков через новый механизм ФКБС стали санации ФК «Открытие» и Бинбанка. В 2018 году ФКБС начал санацию таких крупных кредитных организаций, как ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» (АТБ), Промсвязьбанк, банк «Траст», Рост-банк и банк «Советский».
По данным Банка России, сейчас процесс оздоровления российского банковского сектора находится в завершающей стадии, пик пришелся на 2014-2016 годы. ЦБ сообщал, что в течение 2019 года были отозваны лицензии у 28 кредитных организаций, три лицензии были аннулированы. -0-