Вс, 20 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

АКРА подтвердило рейтинг ЕАБР на уровне A-

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. АКРА подтвердило кредитный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) по международной шкале на уровне A-, прогноз «Стабильный»; по национальной шкале — AAA(RU), прогноз «Стабильный»; подтвердило рейтинги выпусков на уровне AAA(RU). Об этом сообщает пресс-служба банка.

Кредитный рейтинг Евразийского банка развития обусловлен как высоким уровнем поддержки со стороны стран-акционеров, так и высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (А-) благодаря высокой достаточности капитала, удовлетворительному риск-профилю, а также адекватным фондированию и ликвидности.

Как отмечают в АКРА, стратегия ЕАБР на 2018–2022 годы предусматривает активное расширение инвестиционной деятельности, в частности в сфере энергетики. Кроме того, ЕАБР намерен развивать расчетные операции между странами — участницами ЕАЭС, а также выдавать таможенные гарантии и гарантии на выполнение государственных заказов, что укрепит позиции ЕАБР в качестве ведущего международного института развития в Евразийском регионе.

ЕАБР обладает значительным капиталом, что обеспечивает комфортный буфер абсорбции возможных убытков. По состоянию на конец декабря 2019 года коэффициент достаточности капитала, согласно расчетам АКРА, составил 35,8 %. Этому также способствует адекватная операционная эффективность и коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) на уровне 3,5 %, согласно расчетам АКРА.

Риск-профиль ЕАБР оценивается как удовлетворительный. При этом он характеризуется относительно высокой страновой диверсификацией: 38,2 % финансовых активов приходится на Россию. На другие страны, в том числе не входящие в ЕАЭС, приходится 27,4 %, а оставшаяся часть — на Казахстан и миноритарных акционеров. Кредитный портфель почти полностью обеспечен гарантиями и залогами, при этом большая часть обеспечения (63 %) приходится на государственные и корпоративные гарантии.

ЕАБР стабильно удерживает на балансе существенный объем высоколиквидных активов, размер которых в 5,7 раза превышает объем краткосрочных обязательств.

Поддержка стран-акционеров оценивается на уровне A-.

ЕАБР проходит оценку ведущих рейтинговых агентств мира. В прошлом году Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Евразийского банка развития до уровня ВВВ, что на одну ступень выше суверенного рейтинга России и Казахстана. Агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Банка на уровне Ваа1, что на две ступени выше суверенного рейтинга России и Казахстана. Fitch Ratings присвоило ЕАБР рейтинг ВВВ+, что на одну ступень выше суверенного рейтинга России и Казахстана, а также наивысший рейтинг по национальной шкале Казахстана на уровне ААА (KAZ).

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img